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[일본 고구마소주] 자이호(財宝) / 쿠로자이호(黒財宝) 2종류 비교 시음기

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일본 카고시마가 있는 큐슈현은 고구마 소주가 유명하다. 예전 사츠마라는 장소로 불려온 카고시마에서 생산된 고구마(사츠마이모)를 이용하여 만든 소주인데, 그 향이 고구마 향이나고 부드러운 것이 특징이며, 일본에는 고구마소주 매니아가 따로 있을정도로 대중적이고 저렴한 주류중 하나이다. 오늘은 그 중 자이호(財宝)라는 소주 2병을 실제 마셔보고 비교해 보기로 하였다.

고구마소주 본격소주 자이호(財宝)
고구마소주 본격소주 자이호(財宝)

1.  고구마소주 자이호(財宝) 기본 정보

  • 이름 : 본격소주 자이호 / 本格焼酎 財宝
  • 용량 : 900ml
  • 종류 : 고구마소주 / いも焼酎
  • 도수 : 25도
  • 원재료 : 고구마(사츠마이모) 카고시마산 / さつま芋(鹿児島産)
  • 구매처 : 일본 오프라인 술 판매점(酒屋) / 온라인
  • 가격 : 1670엔
  • 제조원 : 혼보주조 주식회사  / 本坊酒造 株式会社
  • 제조장소 : 가고시마현 카고시마시 미나미사카에쵸 35-7 / 鹿児島県 鹿児島市 南栄 3丁目27番地
  • 발매원 : 주식회사 자이호

2. 본격소주(本格焼酎)의 뜻

  •  : 소주을류(焼酎乙類)라고 분류되는 일본의 전통적인 증류방식으로 만든 소주. 일본의 전통적인 증류 방식인 단일식 증류기를 사용하여 천천히 증류한 소주로서, 단 한번만 증류한 덕분에 원료의 향과 맛이 고스란이 남아 있는것이 특징이다. 본격소주의 라벨을 부착하기 위해서는 일본국세청장관이 인정한 49종류의 원료를 사용해야하며, 물 이외의 첨가물을 넣는것이 금지된다. 또한 일본 전통의 단일식 증류기를 사용하여 생산해야한다.

3. 자이호(財宝)의 특징

  • 특징 : 주조 주변에서 채취한 알카리성 온천수를 사용하여 경쾌하고 부드러운 맛이 특징. 자연스러운 단맛과 깊은 풍미로 부담없이 부드럽게 마시기 좋은 소주

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4. 자이호(財宝) 2종 시음기

고구마소주 본격소주 자이호(財宝)
고구마소주 본격소주 자이호(財宝)

자이호(財宝)의 첫인상

  • 용량이 크다. (900ml)
  • 신뢰감이 가는 패키지

고구마소주 본격소주 자이호(財宝) 라벨
고구마소주 본격소주 자이호(財宝) 라벨

자이호(財宝) 맛 평가

  • 질감 : 물같은 질감
  •  : 약한 고구마향
  • 목넘김 : 부드러움
  •  : 은은한 고구마향

자이호를 스트레이트로 마시면 25도의 도수에 비해 부드러운 맛이 느껴지고, 소다와리(ソーダ割り)로 소다를 타서 먹으면 은은한 고구마소주의 향과 소다가 잘 어우려져 마시기 편한 입문용 고구마소주라는 느낌을 많이 받았다.

고구마소주 본격소주 쿠로자이호(黒財宝)
고구마소주 본격소주 쿠로자이호(黒財宝)

쿠로자이호(黒財宝)의 첫인상

  • 용량이 크다. (900ml)
  • 이상하게 자이호 보다는 쌈마이 패키지
  • 향이 강해보인다.

고구마소주 본격소주 쿠로자이호(黒財宝) 라벨
고구마소주 본격소주 쿠로자이호(黒財宝) 라벨

쿠로자이호(黒財宝)의  맛 평가

  • 질감 : 물같은 질감
  •  : 약간 강한 고구마향
  • 목넘김 : 알콜의 쌔함이 있음
  •  : 약간 강한 고구마

쿠로자이호는 자이호에 고구마향을 좀 더 강하게 만든 버전이다. 똑같이 마시기 부드러운 느낌은 있지만 강해진 고구마 향 덕분에 개인적으로는 이쪽을 더 추천하는 바이다. 소다와리(ソーダ割り)로 마셔도 전혀 그 향을 잃지 않고, 오히려 탄산수를 압도하는 느낌이었다.

전체적인 평가

부드러운 일본 고구마소주

자이호(財宝)와 쿠로자이호(黒財宝) 두 고구마 소주 모두, 부드러운 맛이 특징이었으며, 강하지 않은 알콜향이 매력적인 제품이였다. 일본의 돈키호테나 면세점에서 판매를 하고 있는지는 모르겠으나, 후쿠오카나 큐슈지방의 슈퍼마켓에서 판매를 하고 있다는 이야기를 들었기 때문에, 주변에 여행이나 출장을 갈 일이 있다면 구매해 보는 것도 좋을 듯 하다.

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