일본 카고시마가 있는 큐슈현은 고구마 소주가 유명하다. 예전 사츠마라는 장소로 불려온 카고시마에서 생산된 고구마(사츠마이모)를 이용하여 만든 소주인데, 그 향이 고구마 향이나고 부드러운 것이 특징이며, 일본에는 고구마소주 매니아가 따로 있을정도로 대중적이고 저렴한 주류중 하나이다. 오늘은 그 중 자이호(財宝)라는 소주 2병을 실제 마셔보고 비교해 보기로 하였다.
1. 고구마소주 자이호(財宝) 기본 정보
- 이름 : 본격소주 자이호 / 本格焼酎 財宝
- 용량 : 900ml
- 종류 : 고구마소주 / いも焼酎
- 도수 : 25도
- 원재료 : 고구마(사츠마이모) 카고시마산 / さつま芋(鹿児島産)
- 구매처 : 일본 오프라인 술 판매점(酒屋) / 온라인
- 가격 : 1670엔
- 제조원 : 혼보주조 주식회사 / 本坊酒造 株式会社
- 제조장소 : 가고시마현 카고시마시 미나미사카에쵸 35-7 / 鹿児島県 鹿児島市 南栄 3丁目27番地
- 발매원 : 주식회사 자이호
2. 본격소주(本格焼酎)의 뜻
- 뜻 : 소주을류(焼酎乙類)라고 분류되는 일본의 전통적인 증류방식으로 만든 소주. 일본의 전통적인 증류 방식인 단일식 증류기를 사용하여 천천히 증류한 소주로서, 단 한번만 증류한 덕분에 원료의 향과 맛이 고스란이 남아 있는것이 특징이다. 본격소주의 라벨을 부착하기 위해서는 일본국세청장관이 인정한 49종류의 원료를 사용해야하며, 물 이외의 첨가물을 넣는것이 금지된다. 또한 일본 전통의 단일식 증류기를 사용하여 생산해야한다.
3. 자이호(財宝)의 특징
- 특징 : 양조장 주변에서 채취한 알카리성 온천수를 사용하여 경쾌하고 부드러운 맛이 특징. 자연스러운 단맛과 깊은 풍미로 부담없이 부드럽게 마시기 좋은 소주
4. 자이호(財宝) 2종 시음기
자이호(財宝)의 첫인상
- 용량이 크다. (900ml)
- 신뢰감이 가는 패키지
자이호(財宝) 맛 평가
- 질감 : 물같은 질감
- 향 : 약한 고구마향
- 목넘김 : 부드러움
- 맛 : 은은한 고구마향
자이호를 스트레이트로 마시면 25도의 도수에 비해 부드러운 맛이 느껴지고, 소다와리(ソーダ割り)로 소다를 타서 먹으면 은은한 고구마소주의 향과 소다가 잘 어우려져 마시기 편한 입문용 고구마소주라는 느낌을 많이 받았다.
쿠로자이호(黒財宝)의 첫인상
- 용량이 크다. (900ml)
- 이상하게 자이호 보다는 쌈마이 패키지
- 향이 강해보인다.
쿠로자이호(黒財宝)의 맛 평가
- 질감 : 물같은 질감
- 향 : 약간 강한 고구마향
- 목넘김 : 알콜의 쌔함이 있음
- 맛 : 약간 강한 고구마
쿠로자이호는 자이호에 고구마향을 좀 더 강하게 만든 버전이다. 똑같이 마시기 부드러운 느낌은 있지만 강해진 고구마 향 덕분에 개인적으로는 이쪽을 더 추천하는 바이다. 소다와리(ソーダ割り)로 마셔도 전혀 그 향을 잃지 않고, 오히려 탄산수를 압도하는 느낌이었다.
반응형
전체적인 평가
부드러운 일본 고구마소주
자이호(財宝)와 쿠로자이호(黒財宝) 두 고구마 소주 모두, 부드러운 맛이 특징이었으며, 강하지 않은 알콜향이 매력적인 제품이였다. 일본의 돈키호테나 면세점에서 판매를 하고 있는지는 모르겠으나, 후쿠오카나 큐슈지방의 슈퍼마켓에서 판매를 하고 있다는 이야기를 들었기 때문에, 주변에 여행이나 출장을 갈 일이 있다면 구매해 보는 것도 좋을 듯 하다.
'일본 소주(本格焼酎) > 고구마소주(いも焼酎)' 카테고리의 다른 글
[일본 고구마소주] 아카키리시마 시음 후기 : 최근 인기있는 키리시마 시리즈 (0) | 2024.06.25 |
---|---|
[일본 고구마소주] 쿠로키리시마 시음 후기 : 일본 대표 고구마 소주 (3) | 2024.06.25 |
[일본 고구마소주] 모리노요세이(杜の妖精) 시음 후기 : 항아리 숙성 군고구마 소주 (5) | 2024.06.17 |
[일본 고구마소주] 다이야메(DAIYAME) - 청포도향의 후르티한 상큼 고구마소주 (1) | 2024.03.17 |
[일본 고구마소주] 쿠라노시콘(蔵の師魂) The Green 쇼비뇽블랑의 효모를 사용한 후르티한 고구마소주 (2) | 2024.01.29 |