사케 입문 기본 상식 : 사케 등급 , 일본주도 , 사케 맛

일본 사케 초보자분들을 위해 알면 좋은 기본 사케상식에 대해 말해보려 합니다. 사케를 입문하기 원하신다면 읽어보는 것을 추천드리며, 사케가 무엇인지부터, 사케의 맛, 그리고 사케의 등급 및 사케 용어를 총정리해 보았습니다.

사케란 무엇인가에 대한 설명

📖 사케란 무엇인가?

사케란?

쌀과 물로 만들어진 양조주(醸造酒)

양조주(醸造酒) 란?

  • 의미 : 술의 원재료를 알콜발효 시킨 술
  • 대표술 : 사케 , 맥주 , 와인

술의 원재료를 알콜발효 시킨 것 「양조주」라고 하며 쌀을 발효시켜 만드는 사케 역시 양조주 중 하나입니다. 때문에 같은 양조주 카테고리의 술로는 보리를 발효시키는 맥주와 포도를 발효시키는 와인 등이 있습니다.

니혼슈(日本酒) 란?

  • 일본에서 사케를 부르는 명칭
  • 일본어로 사케는 모든 술을 통칭함

「사케(sake)」는 우리나라를 비롯한 미국 등에서 니혼슈(日本酒)를 표현하는 말로서, 원래 술(酒)을 일본어로 읽을 때의 단어입니다. 
때문에 일본에서 「사케」라는 단어를 쓰면 모든 종류의 술을 말하는 것이기 때문에, 일본에서는 니혼슈(日本酒)라고 말하는게 맞습니다.

 

때문에 일본 여행 시에 이자카야에서 「오이시이 사케노 오스스메 아리마스까?(맛있는 사케 있나요?)」라고 질문하게되면 모든 주종 안에서의 맛있는 술을 추천해 주기 때문에 「오이시이 니혼슈노 오스스메 아리마스까?(맛있는 니혼슈 있나요?)」라고 물어야 우리가 생각하는 맛있는 사케를 추천해 줍니다.


🍶 사케는 맛있는가?

사케는 맛있는가에 대한 사진

맛있는 사케는 정말 맛있다.
하지만 취향에 따라 평이 갈린다.

2가지로 나눠지는 사케 타입

  1. 전문가용 사케
  2. 초보자용 사케

전문가용 사케

우선 전문가용 사케는, 사케 초보자들이 생각하는 사케의 맛입니다. 쌀맛 혹은 익숙하지 않은 알콜향이 강합니다. 때문에 처음에는 입맛에 맞지 않을 수 있지만, 마시다 보면 점점 길들여지는 사케라고 할 수 있겠네요. 때문에 사케 초보들이 처음부터 마시기에는 조금 어려울지 모르겠습니다.

초보자용 사케

최근 인기있는 사케의 종류로서, 후르티 한 맛이나 단맛을 강조하는 조합이 많습니다. 사케를 처음 접하는 사람들이나 초보자들에게 어필하기 좋은 맛이지요. 때문에 최근 일본의 이자카야에서 대다수를 차지하고 있는 사케이기도합니다.


💭 사케는 어떤 맛인가?

사케의 맛에대한 설명 아마구치 카라구치

카라구치(dry) vs 아마구치(sweet)

사케의 2가지 맛 타입

  1. 카라구치(辛口)
  2. 아마구치(甘口)

사케는 와인과 같이 두가지 맛으로 우선 표현합니다. dry한 맛인지 sweet한 맛인지. 물론 중간도 있고 한쪽으로 치우쳐져 있는 맛도 있지요. 

카라구치(辛口)

카라구치는 한자만 봤을 때 매울 신(辛) 자를 사용하여 매운 건가?라고 생각 할 수 있습니다. 하지만 실제로는 「달지 않은 사케」를 카라구치라고 합니다. 즉, 쌀의 단맛이 적은 사케라고 보면 되죠. 와인에서의 dry한 맛과 같다고 보면 됩니다.

아마구치(甘口)

아마구치는 달 감(甘)의 의미를 그대로 사용합니다. 말 그대로 달콤한 사케라는 뜻이고, 사케초보자들에게 인기가 많은 맛이지요. 와인으로 치면 sweet한 와인과 같은 결의 맛이라고 보면 됩니다.

카라구치 vs 아마구치

이 둘은 뭐가 더 좋다라고 이야기 할 수 없습니다. 각자 취향에 따라 달콤한 바닐라라떼를 좋아하는 사람과 담백한 아메리카노를 좋아하는 사람이 갈리니까요. 하지만 분명한 건, 모든 사케는 아무리 카라구치(辛口)라고 해도 쌀로 만드는 술이기 때문에 단맛은 존재합니다. 그 단맛을 조절하며 본인의 취향이 맞는 사케를 찾아가는 것도 즐거움 중 하나입니다.

과일향의 산뜻한 맛

최근 사케는 물론 일본 소주에서도 인기 있는 맛 중에 하나입니다. 사케와 소주는 기본적으로 쌀과 보리 같은 곡물로 양조를 하지만, 기술에 발전에 따라 다양한 과일이나 곡물 향을 첨가한 효모(酵母)들이 대거 등장하여, 곡물뿐만 아닌 향긋한 과일향을 첨가한 사케들이 등장하고 있습니다.

 

가장 트렌디한 사케이며, 사케초보자들은 물론, 사케 마니아들에게도 산뜻하게 다가오는 맛입니다. 다양한 바리에이션이 가능하여 사케를 마시는 즐거움을 더할 수 있습니다. 물론 저도 이쪽을 더 좋아합니다.


🖊️ 사케 용어에 관한 설명

긴죠 다이긴죠 준마이다이긴죠 본양조주 양조용알콜 일본주도 산도

긴죠.. 다이긴죠.. 긴죠주.. 준마이다이긴죠..

 

사케를 맛보기 위해 찾아보면 위와 같은 비슷하고도 뭔 말인지 모르겠는 단어들이 계속 나옵니다. 이 단어들이 무엇을 뜻하는지 아래의 설명을 통해 알려드리겠습니다.

사케의 등급

명칭 사용 원료 정미보합
긴조계 긴조주 쌀 , 쌀누룩 , 양조용 알콜 60% 이하
다이긴조주 50% 이하
준마이계 준마이주 쌀 , 쌀누룩 정미된 쌀(%는 상관 없음)
준마이긴조주 60%이하
준마이다이긴조주 50%이하
특별준마이주 60%이하 or 특별한 제조방법
혼죠조주 혼죠조주 쌀 , 쌀누룩 , 양조용 알콜 70%이하
특별혼죠조주 60%이하 or 특별한 제조방법

긴죠계(吟醸系)

  • 긴조주(吟醸酒)
  • 다이긴조주(大吟醸酒)

긴조계 사케는 3가지 원료가 필수적으로 들어갑니다. 쌀 , 쌀누룩 , 양조용알콜. 거기서 정미보합이 60%이하면 긴조주, 50%이하면 다이긴조주라는 이름으로 사케를 발매할 수 있습니다.

 

신선하고, 산뜻한 느낌의 사케로, 아래의 준마이계 사케보다 드라이한 맛이 특징입니다.

준마이계(純米系)

  • 준마이주(純米酒)
  • 준마이긴조주(純米吟醸酒)
  • 준마이다이긴조주(純米大吟醸酒)
  • 특별준마이주(特別純米酒)

준마이계는 긴조계의 사케와는 달리 양조용 알콜을 사용하지 않고, 쌀과 쌀누룩 이 2가지만을 사용하여 만든 사케입니다. 때문에 쌀이 가진 감칠맛과 향이 크게 두드러지는 깊은 맛의 사케입니다.

혼죠조계(本醸造系)

  • 혼죠조주(本醸造酒)
  • 특별본혼죠조주(特別本醸造酒)

본양조주계는 혼죠조슈라고도 읽으며, 정말 간단히 설명하자면, 준마이계의 술에 양조용 알콜을 첨가한 사케입니다. 양조용 알콜의 제한이 없는 긴조계와는 달리, 사용하는 쌀의 총중량의 10% 미만밖에 첨가할 수 없는 제약이 있습니다.

 

때문에 긴조계보다 쌀이 가진 풍미가 진하며, 준마이계 보다는 담백한 맛의 사케입니다.

양조용 알콜(醸造用アルコール)이란?

  • 사탕수수를 원료로 하여 만든 순도 높은 알콜
  • 사케 맛의 균형을 맞추고, 사케의 열화를 방지
양조용알콜이 뭔데?

 

그래서 계속 말하는 양조용 알콜이 무엇이냐 라는 분이 계실 겁니다. 양조용알콜은, 소주 같은 술을 만들 때 들어가는 누룩 같은 존재로, 사케 맛의 균형을 맞춰주고 열화를 방지하는 등의 역할을 해주는 고마운 존재입니다.

 

느낌상 뭔가 첨가물 느낌이 들어서 거부감이 들 수 있는데, 화학조미료가 아닌, 사탕수수라는 천연재료로 증류한 순도 높은 알콜이며, 사케의 맛을 조절할 때 사용하는 필수 불가결한 존재입니다.

반응형

사케주도 & 산도(酸度)

이 사케의 맛이 궁금하다면 일본주도와 산도를 파악해 봅시다. 상세한 맛까지는 파악하지 못하지만, 해당 사케의 타입을 알 수 있습니다. 

일본주도 sake value meter에 관한 한국어 표
일본주도

일본주도(日本酒度)

  • 숫자가 마이너스(-)이면 단맛
  • 숫자가 플러스(+)이면 드라이한맛

니혼슈도라고 발음하는 일본주도(日本酒度)는 가장 간단하게 사케의 맛을 판단하는 지표입니다. 마이너스 단맛, 플러스드라이한맛. 때문에 내가 정말 모르겠다라고 한다면 이 일본주도를 파악하여 사케를 구매하는 것도 방법입니다.

 

하지만 좀 더 정확히 사케의 맛을 알기 위해선 아래의 산도를 함께 알아야 하는데 같이 봐봅시다.

일본주도와 산도의 상관관계 농후카라구치 담려카라구치 농후아마구치 담려아마구치
가로 : 일본주도 / 새로 : 산도

산도(酸度)

  • 담려 카라구치(淡麗辛口) : 산도가 낮고 일본주도가 플러스(+) = 맛이 깔끔하고 단맛이 적음
  • 담려 아마구치(淡麗甘口) : 산도가 낮고 일본주도가 마이너스(-)- = 맛이 깔끔하고 단맛이 있음
  • 농후 카라구치(濃醇辛口) : 산도가 높고 일본주도가 플러스(+) = 맛이 진하고 단맛이 적음
  • 농후 아마구치(濃醇甘口) : 산도가 높고 일본주도가 마이너스(-) = 맛이 진하고 단맛이 있음

사케의 맛을 결정하는 중요 성분 중 하나가 「유기산」인데, 이 유기산은 사케의 산미와 맛을 결정해 주는 역할을 합니다. 그리고 이 유기산의 함유량을 상대적으로 표시한 것이 「산도」입니다.

 

산도가 낮다면 질감이 소주와 같이 깔끔한 느낌이고, 산도가 높다면 질감이 과일주스처럼 점성이 있는 느낌이 됩니다. 때문에 목 넘김이 달라지며, 맛의 깊이 또한 달라집니다.

 

보통 일본주도와 함께 보는 것을 추천하며, 간단하게 술의 질감으로 생각하면 어느 정도 느낌이 오실 겁니다.


🎈 마치며

사케 기본 지식에 관해 마치며

오늘은 사케에 관한 상식에 관해서 알아봤습니다. 사케 양조장만 일본 국내에서 1400여 곳에 달하고, 양조장마다 발매하는 사케의 종류를 따져보면 수천 종류의 사케가 있지 않을까 싶습니다.

 

그만큼 다양한 맛의 사케와 종류가 존재하기 때문에 오늘의 포스팅을 통해 대략적으로 이 사케는 어떤 맛을 가지고 있는지 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

궁금하신 점 있으면 댓글 달아주시면 감사하겠습니다!


함께 보면 좋은 포스팅

 

⬇️일본 사케 5가지 종류 및 추천

 

[일본사케추천] 일본 사케 5가지 종류 및 사케 추천 총정리

시작하며사케 란?사케는 일본의 청주를 의미하며, 일본 국내의 주세법에 따라 종류와 등급이 달라집니다.종류로는 「긴조계」, 「준마이계」, 「혼조죠」, 「생주&생저장주」, 「나

sake-sooljun.tistory.com

⬇️일본소주에 대한 7가지 기본 상식

 

일본소주에 대한 7가지 기본 상식

일본 소주를 즐기기 전에 먼저 알아야할 7가지 기본 지식에 대해 알아봅니다. 일본 소주의 역사, 원료, 누룩, 증류, 저장 등 일본 소주의 맛을 결정하는 요소에 대해 자세하게 설명하였습니다.1.

sake-sooljun.tistory.com

⬇️일본소주 7가지 종류 및 추천 정리

 

[일본소주추천] 일본 소주 7가지 종류 및 추천 총정리

일본의 소주는 다양한 증류방식과 원재료를 사용하는데, 총 7가지의 종류로 분류 할 수 있다. 그 중 특정 조건을 만족하면 "본격소주"라는 일본 정부에서 인정한 공식 명칭을 사용 할 수 있는데

sake-sooljun.tistory.com