[사케] 가모츠루 3종 노미쿠라베(비교 시음) 후기 : 히로시마역 사케 추천

가모츠루 노미쿠라베3종 세트는 3가지의 가모츠루주조의 사케를 비교 시음 해보는 세트입니다. 본인에게 맞는 사케를 찾고 싶다면 히로시마역이나 히로시마 곳곳에 있는 주류 매장에서 이 제품을 구매하여 나에게 맞는 사케를 찾아봅시다

가모츠루 3종 비교 시음 노미쿠라베

📖가모츠루 노미쿠라베 기본 정보

  • 이름 : 가모츠루 노미쿠라베 3종세트 / 賀茂鶴 呑み比べ / kamotsuru nomikurabe
  • 용량 : 300ml x 3
  • 사케등급(종류) : 준마이긴죠 / 나마쵸조 / 나마가코이
  • 구매처 : 히로시마역 ekie 기념품샵 酒ます枡(사카마스마스)
  • 가격 : 1815엔
  • 양조장 : ‎가모츠루주조 주식회사 / 賀茂鶴酒造 株式会社

❓노미쿠라베(飲み比べ) 란?

  • 2가지 이상의 술을 직접 시음 하며, 맛과 풍미를 비교해 보는 것
  • 사케 , 소주 , 맥주 등 다양한 주류에 노미쿠라베가 존재함

노미쿠라베(飲み比べ)는 최근 일본에서 유행하는 술문화 중 하나입니다. 같은 종류의 술 몇가지를 직접 마시면서 비교해 보는 것인데요. 이를 통해서 나에게 맞는 일본 술이 무엇인지 찾아 갈 수 있습니다.

 

예전부터 있던 술문화 이지만, 최근들어 보다 다양한 맛의 일본 사케나 소주들이 나오며, 그 인기가 더욱 더해졌습니다.

 

오래 소개할 가모츠루 노미쿠라베는 히로시마의 가모츠루주조에서 판매중인 3가지 주종을 비교하는 셋트로서, 자신에게 맞는 사케를 찾기에 적합한 사케 세트입니다.


 

🔎가모츠루 노미쿠라베 구매 정보

  • 히로시마역 기념품샵 ekie(에키에)
  • 면세가능 주류 매장(5000엔 이상)

오늘 리뷰할 사케인 「후쿠비진 다이긴죠」는 히로시마역 안쪽에 있는 기념품샵인 ekie(에키에)에서 구매하였습니다.

 

ekie(에키에)의 주류코너인 사카마스마스(酒ます枡) 에서는 히로시마를 대표하는 다양한 주류를 판매중이며, 특히 히로시마에서 유명한 사케주조인 가모츠루주조(賀茂鶴酒造) 후쿠비진주조(福美人酒造)의 사케를 판매중입니다.

 

이외에도 레몬으로 유명한 히로시마 지역이기 때문에 레몬으로 만든 진(GIN)이나 한정판 사케 등을 판매중입니다.

선물용으로 좋은 사케들도 많이 판매중이니 히로시마역 여행을 하게 되면 꼭 방문 추천 드립니다.

 

특히나 면세도 가능한데, 미리 카운터에 면세를 한다고 해야 나중에 수고를 덜 수 있습니다.


🍶가모츠루주조 양조장 정보

  • 이름 : 가모츠루주조 주식회사 / 賀茂鶴酒造 株式会社
  • 위치 : 히로시마현 히가시히로시마 / 広島県 東広島
  • 대표술 : 사케 가모츠루 시리즈

가모츠루 주조는 히로시마를 대표하는 사케 양조장으로, 1623년에 설립되어 오랜 전통을 자랑합니다. 

「품질제일」을 목표로 삼아 오랜 전통을 지금까지 지켜오며 수많은 상을 수상한 명망 있는 사케 양조회사입니다.

 

대표적인 제품으로는 가모츠루 사케 시리즈가 있으며, 이외에도 다양한 한정판 사케들을 발매하고 있습니다.


🌾가모츠루 노미쿠라베 시음 후기

시작하기에 앞서

3종류의 가모츠루 사케

  • 준마이나마죠조슈 : 나마가코이 준마이(生囲い純米)
  • 나마죠조슈 : 냉온 쿠라나마가코이(冷温 蔵生囲い)
  • 준마이긴죠슈 : 가모츠루 준마이긴죠(賀茂鶴 純米吟醸)

오늘 비교시음(노미쿠라베) 해볼 3가지 사케는, 히로시마의 가모츠루주조에서 만든 사케인 위의 3종류 입니다.

 

양조용알콜을 사용하지 않고 쌀로만 만든 준마이긴죠슈(純米吟醸酒)준마이나마죠조슈(純米生貯蔵酒) 두종류와, 양조용알콜을 사용하여 만든 나마죠조슈(生貯蔵酒) 한종류 입니다.

 

각자 제조공정의 차이를 가지고 있는 사케들이라 맛의 차이도 꽤나 있을 것이라 생각이 드는데 함께 알아보도록 합시다.

가모츠루 준마이긴죠(賀茂鶴 純米吟醸)

패키지 디자인

  • 양조장의 이름인 두루미(츠루/鶴)가 돋보이는 디자인

상당히 기본적인 사케도 이 노미쿠라베 패키지에 들어있습니다.

가장 이 주조회사를 표현해주는 두루미의 디자인을 사용한 패키지는 가장 이 주조회사의 맛을 알려주는 준마이긴죠를 담았습니다.

라벨 정보

  • 용량 : 300ml
  • 알콜 : 16~17도
  • 종류 : 준마이긴죠(純米吟醸)
  • 원재료명 : 쌀(일본산) ・ 쌀누룩(일본산쌀)
  • 정미보합(정미율) : 60%
  • 원재료쌀 : 일본산 쌀
  • 일본주도 : +3.0
  • 산도 : 비공개
  • 보관방법 : 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳 / 냉장 보관

이 양조장의 전체적인 맛을 알려주는 준마이긴죠주인 가모츠루 준마이긴죠는 정미보합율 60%의 준마이긴죠주 입니다.

사용된 쌀은 무엇인지는 모르겠으나, 히로시마산 주조호적미(사케용쌀)을 사용했다고 나오고 있습니다.

 

알콜 도수는 약간 높은편이며, 일본주도 3.0으로 드라이한 맛(카라구치)의 특징을 가지고 있습니다.

아래의 2종의 사케처럼 생저장주가 아니므로 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 하거나, 냉장보관을 해도 상관 없습니다.

 

시음 후기

반주용으로 좋은 준마이긴죠주
  • 향 : 알콜이 느껴지는 준마이향
  • 탄산감 : 거희 느껴지지 않음
  • 바디감 : 투명한 바디감
  •  : 아주 약한 황색의 색깔
  •  : 드라이(카라구치)하면서도 느껴지는 쌀의 단맛

술 양조장의 사케는 저가 라인업부터 고가 라인업까지 다양합니다. 그중에서 가장 중요한 라인업은 중저가 라인업이라고 생각되는데요, 이는 「얼마나 자주 사먹을 수 있느냐」를 나타내는 지표입니다.

각 양조장은 중저가 라인업의 대중화를 위해 상당히 힘을 기울이고 있는데, 가모츠루 준마이긴죠는 그 역할에 충실한 맛을 가지고 있는 것 같습니다.

과하지도 덜하지도 않은 중도의 맛과 차게 마셔도 상온으로 마셔도 질리지 않을 맛이, 반주용으로도 좋고 사케를 즐기기에도 좋습니다.

한국에 살고 있다면 자주 접하기는 힘들지도 모르지만, 일본에 있다면 항상 집에 두고 마시고 싶은 사케입니다.

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냉온 쿠라나마가코이(冷温 蔵生囲い)

패키지 디자인

  • 저온 저장을 나타내는 파란색 병이 특징
  • 차갑게 마시면 좋을 것 같은 디자인

양조장 공식 추천으로 차갑게 마시면 좋은 사케인 「가모츠루 쿠라나마가코이」는 차가운 색상의 대표인 파란색 병으로 만들어졌습니다.

사케는 패키지 디자인이 그 맛을 나타낸다고 하는데, 이 사케가 바로 그 예시인 것 같습니다.

라벨 정보

가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 냉온 쿠라나마가코이 정보

  • 용량 : 300ml
  • 알콜 : 14도
  • 종류 : 생저장주(生貯蔵酒)
  • 원재료명 : 쌀(일본산) ・ 쌀누룩(일본산쌀) ・ 양조용알콜
  • 정미보합(정미율) : 69%
  • 원재료쌀 : 일본산 쌀
  • 일본주도 : +3
  • 산도 : 1.2
  • 보관방법 : 냉장 보관

생저장주「냉온 쿠라나마가코이」는 정미보합 69%의 사케입니다. 정미율이 꽤 낮은 것이 인상적인데, 오히려 이 때문에 드라이한 맛을 더욱 강조할 수 있었던 것 같습니다.

사용된 쌀은 일본 국내산 쌀이라고만 적혀 있어 정확히 파악하기는 어렵지만, 아마 히로시마 근교에서 재배된 쌀일 가능성이 큽니다.
보관방법에 대해서는 생저장주이므로 보관은 냉장 보관을 추천합니다.

라벨에 따르면, 양조장에서 측정한 일본주도가 +3.0산도가 +1.2로 약간 드라이(카라구치)하며 투명한 질감의 사케라는 것을 알려줍니다.

시음 후기

가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 냉온 쿠라나마가코이 맛가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 냉온 쿠라나마가코이 향

깔끔한 맛이 인상적인 사케
  • 향 : 약간 군내가 있는 향
  • 탄산감 : 거희 느껴지지 않음
  • 바디감 : 약간 바디감이 있는 맑은 질감
  •  : 투명한 색
  •  : 깔끔한 느낌의 첫 맛과 향과는 다른 깔끔한 피니쉬

병의 디자인처럼 깔끔하고 깨끗한 맛이 인상적인 사케입니다.

지금까지 마셔본 생저장주보다 가벼운 느낌이 들며, 가볍게 마시기 좋은 사케입니다. 하지만 조금 강한 맛을 좋아하는 저로서는 다소 아쉬운 점도 있습니다.

제조사인 가모츠루주조에서 추천하는 안주는 히로시마풍 오코노미야키를 입니다. 사케의 드라이하고 깔끔한 맛이 강한 맛의 안주와 잘 어울리기 때문입니다.

실제로 마셔봤을 때, 이 사케는 음식을 방해하지 않는 깔끔한 맛 덕분에 어떤 안주와도 잘 어울릴 것 같다는 생각이 들었습니다.

나마가코이 준마이(生囲い純米)

패키지 디자인

가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 나마가코이 준마이

  • 일반적인 초록색 병인 디자인
  • 나마가코이(生囲い)를 강조

양조용 알코올을 사용하지 않고 순수 쌀로만 만든 「가모츠루 나마가코이 준마이」는 준마이 생주(열처리를 하지 않은 사케)를 그대로 보관했다는 의미를 가지고 있습니다. 

이를 강조하기 위해 라벨에 표시한 것이 이 사케의 아이덴티티를 잘 보여주고 있습니다.

라벨 정보

가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 나마가코이 준마이 라벨가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 나마가코이 준마이 정보

  • 용량 : 300ml
  • 알콜 : 14~15도
  • 종류 : 준마이 생저장주(純米・生貯蔵酒)
  • 원재료명 : 쌀(일본산) ・ 쌀누룩(일본산쌀)
  • 정미보합(정미율) : 65%
  • 원재료쌀 : 일본산 쌀
  • 일본주도 : +4
  • 산도 : 1.5
  • 보관방법 : 냉장 보관

준마이 생저장주 「나마가코이 준마이」는 정미보합 65%의 사케입니다. 위의 냉온 쿠라나마가코이 보다는 4%정도 쌀을 더 깎아내려 보다 깊은 맛을 보여주고 있습니다.

냉온 쿠라나마가코이와 마찬가지로 사용된 쌀은 적혀있지 않지만, 히로시마산 쌀을 사용하지 않았을 까 싶습니다.
보관방법에 대해서는 생저장주이므로 보관은 냉장 보관을 추천합니다.

라벨에 따르면, 양조장에서 측정한 일본주도가 +4.0산도가 +1.5드라이(카라구치)하며 약간 묵직한 질감의 사케라는 것을 알려줍니다.

시음 후기

가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 나마가코이 준마이 맛가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 나마가코이 준마이 향

후르티하면서 묵직한 맛의 사케
  • 향 : 후르티함이 인상적인 향
  • 탄산감 : 아주 미묘하게 느껴지는 탄산감
  • 바디감 : 약간 바디감이 있는 질감
  •  : 약간의 황색 빛을 띄는 색깔
  •  : 생저장주가 가지고 있는 깊고 강한 맛

꽤나 묵직한 사케입니다. 산도가 1.5로 다소 높은 편이라 묵직한 것은 당연하지만, 일본주도 +4.0에 이 정도로 묵직할 줄은 몰랐습니다. 일본주도가 높을수록 드라이한 맛(카라구치)을 가지는 것이 특징인데, 이 사케는 생저장주의 특징으로 깊은 맛과 향 덕분에 묵직하게 느껴집니다.

하지만 실제로 마셔보면 단맛은 적게 느껴지며, 뒷맛이 남는 것이 사실입니다.

가볍게 생저장주를 체험해보고 싶다면 가격도 비싸지 않으니 한 번 마셔보는 것도 나쁘지 않을 듯합니다.


💭마치며

가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 후기가모츠루 3종 비교 시음 賀茂鶴 후기2

나의 사케 취향을 알고싶다면 구매 추천

가모츠루 노미쿠라베 3종 세트는 히로시마에서 구매할 수 있는 사케 시음 비교 세트입니다. 히로시마역에서 손쉽게 구매할 수 있고, 가격도 1815엔으로 부담이 없어 선물용 사케로도 좋습니다. 

다만, 이 세트는 고급 사케 라인업이 아닌 저가 라인업 사케이므로, 너무 큰 기대는 하지 않는 것이 좋을 듯합니다. 

그렇지만 3종류 모두 다른 맛과 특징을 가지고 있어, 자신의 사케 취향을 알고 싶다면 이 노미쿠라베 세트를 구매하여 취향을 찾아가는 것도 재미있을 것 같습니다.


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