일본의 사케(니혼슈)는 일본의 1600개가량의 양조장에서 무수히 많은 종류가 생산되고 있습니다. 때문에 어떤 사케를 골라야할지 망설이게 되는데요. 오늘 이 가이드를 통해 여러분 입맛에 맞는 사케와의 만남이 있으면 합니다.
📖 시작하며
사케 란?
사케는 일본의 청주를 의미하며, 일본 국내의 주세법에 따라 종류와 등급이 달라집니다.
종류로는 「긴조계」, 「준마이계」, 「혼조죠」, 「생주&생저장주」, 「나마자케&도부로쿠」로 나뉘며 각각 다른 맛과 풍미를 지닌 매력적인 술입니다.
사케는 일본에서 니혼슈(日本酒)라고 불리며, 「일본의 술」이라는 의미답게 대부분 일본 국내에서 생산 및 판매됩니다.
최근에는 니혼슈(사케)의 세계화를 위해 미국 등에서도 생산하는 브루어리가 늘어나고 있는 추세입니다.
참고사항
- 사케추천의 모든 사케는 직접 마셔본 사케만 리뷰 작성을 하고 있습니다. 때문에 제 주관적인 내용이 포함되 있을 것이라는 점, 미리 참고 부탁 드리겠습니다.
- 사케를 마시는 족족 지속적인 업데이트를 통해 사케 추천 리스트를 추가해 나아갈 예정이니 구독을 하시거나 즐겨찾기를 등록하시면 더욱 쉽게 좋은 사케와 만나 보실 수 있습니다.
- 우선 오늘 이 글을 보기전에 아래의 알아두면 좋은 사케에 대한 기본 상식을 열람해 주시고 사케추천리스트를 골라보시기 추천 드립니다.
「사케의 등급 , 일본주도 , 맛과 향」에 대해 미리 알면 좋은 내용을 담아 아래의 사케추천리스트 중에 본인에게 맞는 사케를 골라가시기 바랍니다.
⬇️사케의 등급 , 일본주도 , 맛과 향에 대하여
1. 긴죠계(吟醸系)
대체로 산뜻하고 드라이한 맛이 특징인 사케입니다. 원료로는 「쌀 + 쌀누룩 + 양조용알콜」을 사용하여 술의 단맛을 조절한 것이 특징입니다. 때문에, 사케의 단맛의 척도인 일본주도가 플러스(+)로 드라이한 맛이 많습니다.
긴죠(吟醸) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩 , 양조용알콜
- 정미보합(도정율) : 60%이하
다이긴죠(大吟醸) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩 , 양조용알콜
- 정미보합(도정율) : 50%이하
긴조계 사케 추천 리스트
1. 아라바시리 다이긴죠겐슈(あらばしり 大吟醸 原酒)
- 등급 : 다이긴죠 겐슈(大吟醸 原酒)
- 사용쌀 : 야마다니시키(山田錦) 100%
- 정미보합(도정율) : 50%
- 도수 : 15~16도
- 일본주도 : 비공개
- 산도 : 비공개
- 생산지역 :히로시마현(広島県)
- 구매 : 히로시마역 기념품 코너
- 가격 : 2200엔 / 720ml
- 양조장 : 가모츠루 주조(賀茂鶴酒造)
계절 한정 사케인 가모츠루주조의 아라바시리 다이긴죠겐슈 입니다. 술지개미에서 처음 나온 사케를 담아 희소성이 높으며, 그 맛과 향이 일품입니다.
깊은 향과 목넘김 좋은 단맛은 「내가 대접을 받고 있구나」라고 생각이 드는 고급 사케 입니다.
신칸센이 다니는 히로시마역의 기념품 면세코너에서 구매 하였습니다.
2. 키타아키타 다이긴죠(北秋田 大吟醸)
- 등급 : 다이긴죠(大吟醸)
- 사용쌀 : 야마다니시키(山田錦)
- 정미보합(도정율) : 50%
- 도수 : 15도
- 일본주도 : +3
- 산도 : 1.1
- 생산지역 : 아키타현(秋田県)
- 구매 : 돈키호테
- 가격 : 458엔 / 300ml
- 양조장 : 주식회사 호쿠시카(株式会社 北鹿)
일본 돈키호테에서 구매 가능한 키타아키타 다이긴죠는, 다이긴죠 부분 일본 판매 1위라고 합니다.
쌀로 유명한 아키타현의 사케이며, 산뜻하고 맑은 맛이 인상적인 사케로, 손쉽게 구매 가능하여 다이긴죠 사케를 맛보고 싶은 분에게 추천하는 사케입니다.
3. 특제 골드 가모츠루 다이긴죠 (特製ゴールド賀茂鶴 大吟醸)
- 등급 : 다이긴죠(大吟醸)
- 사용쌀 : 핫탄니시키 및 기타쌀(八反・他)
- 정미보합(도정율) : 50%
- 도수 : 16~17도
- 일본주도 : +1.5
- 산도 : 1.4
- 생산지역 :히로시마현(広島県)
- 구매 : 돈키호테
- 가격 : 538엔 / 300ml
- 양조장 : 가모츠루 주조(賀茂鶴酒造)
일본 돈키호테에서 구매 가능한 특제 골드 가모츠루 다이긴죠는, 오바마대통령이 일본을 방문했을 때 내놓은 만찬주로 유먕합니다.
히로시마의 가모츠루주조에서 만들어졌고, 벚꽃모양의 금박이 들어있는 것이 특징입니다.
가볍게 다가오는 드라이한 맛이 특징으로 조금 특별한 다이긴죠 사케를 맛보고 싶으신 분들에게 추천하는 사케입니다.
4. 하야세우라 특선긴죠 (早瀬浦 特選吟醸)
- 등급 : 특선긴죠(特選吟醸)
- 사용쌀 : 사카호마레(さかほまれ)
- 정미보합(도정율) : 50%
- 도수 : 15도
- 일본주도 : -4.0
- 산도 : 1.5
- 생산지역 : 후쿠이현(福井県)
- 구매 : 오사카 술 판매점
- 가격 : 2090엔 / 720ml
- 양조장 : 미야케히코에몬(유)(三宅彦右衛門酒造(有))
하야세우라 특선긴죠는 후쿠이현의 바다 가까운 지역에서 만들어진 특별한 사케 입니다.
사카호마레라는 엄선된 쌀을 사용하여 전체적으로 달콤한 맛이 특징입니다.
매번 생산되는 것이 아닌, 한정재배되는 쌀로 생산되기 때문에, 그 가치는 더할나위 없습니다.
5. 나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠 (鍋島 特別純米酒 Classic 白菊)
- 등급 : 특별준마이주(特別純米酒)
- 사용쌀 : 시라기쿠(白菊)
- 정미보합(도정율) : 60%
- 도수 : 15도
- 일본주도 : 비공개
- 산도 : 비공개
- 생산지역 :사가현(佐賀県)
- 구매 : 후쿠오카 술 판매점
- 가격 : 1595엔 / 720ml
- 양조장 : 후쿠치요주조(富久千代酒造)
나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠는 사가현을 대표하는 주조인 후쿠치요주조(富久千代酒造)에서 만들어진 사케입니다.
일반적인 쌀이 아닌, 시라기쿠라고 하는 품종을 사용하여 특별함을 더했습니다.
탄산감이 있으며, 달콤한 맛이 특징인 스파클링 사케입니다.
6. 후쿠비진 다이긴죠 (福美人 大吟醸)
- 등급 : 다이긴죠(大吟醸)
- 사용쌀 : 야마다니시키(山田錦)
- 정미보합(도정율) : 40%
- 도수 : 16도
- 일본주도 : +2.5
- 산도 : 1.0
- 생산지역 : 히로시마현(広島県)
- 구매 : 히로시마역 ekie 기념품샵 酒ます枡(사카마스마스)
- 가격 : 1020엔 / 300ml
- 양조장 : 후쿠비진주조 주식회사 / 福美人酒造 株式会社
후쿠비진 다이긴죠는 정미보합율 40%의 고급 다이긴죠 사케입니다.
쌀의 단맛과 함께 치고 올라오는 후르티함과 뒤가 남지 않는 깔끔함은 이 사케를 발매한 목적성을 보여주는 듯 합니다.
히로시마역 기념품샵에서 손쉽게 구매 할 수 있는 후쿠비진주조의 마스터피스같은 사케이므로, 가성비 고급사케를 찾는다면 추천합니다.
2. 준마이계(純米系)
대체로 쌀의 향과 단맛이 강하게 느껴지는 사케입니다. 원료로는 「쌀 + 쌀누룩」을 사용하여 긴죠계와 다르게 쌀의 향과 단맛을 극대화 한 것이 특징입니다. 때문에, 사케의 단맛의 척도인 일본주도가 마이너스(-)로, 단맛인 경우가 많습니다.
준마이주(純米酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩
- 정미보합(도정율) : 도정된 쌀이라면 %관계 없음
준마이긴죠(純米吟醸酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩
- 정미보합(도정율) : 60%이하
준마이다이긴죠(純米大吟醸酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩
- 정미보합(도정율) : 50%이하
특별준마이주(特別純米酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩
- 정미보합(도정율) : 60%이하 or 특별한 제조방법
준마이계 사케 추천 리스트
1. 호우라이센 준마이다이긴죠 비fei (蓬莱線 純米大吟醸 飛fei)
- 등급 : 준마이다이긴죠(純米大吟醸)
- 사용쌀 : 야마다니시키(山田錦)
- 정미보합(도정율) : 45%
- 도수 : 15도
- 일본주도 : 비공개
- 산도 : 비공개
- 생산지역 : 아이치현(愛知県)
- 구매 : 나고야공항(센트레아 중부국제공항) 면세점 술코너
- 가격 : 1595엔 / 300ml
- 양조장 : 세키야주조(関谷醸造)
「호우라이센 준마이다이긴죠 비fei」은 나고야시가 있는 아이치현의 세키야주조에서 만들어진 사케입니다.
부드러운 목넘김과 약간 달달한 맛이 여성들에게 인기가 많은 깔끔한 사케이며, 나고야 공항(센트레아 중부국제공항)에서는 더욱 특별한 디자인의 「호우라이센 준마이다이긴죠 비fei」를 만나 볼 수 있습니다.
2. 가모츠루 준마이긴죠(賀茂鶴 純米吟醸)
- 등급 : 준마이긴죠(純米吟醸)
- 사용쌀 : 일본산쌀
- 정미보합(도정율) : 60%
- 도수 : 16~17도
- 일본주도 : +3.0
- 산도 : 비공개
- 생산지역 : 히로시마현 히가시히로시마(広島県 東広島)
- 구매 : 히로시마역 ekie 기념품샵 酒ます枡(사카마스마스)
- 가격 : 552엔 / 300ml
- 양조장 : 가모츠루 주조(賀茂鶴酒造)
가모츠루 3종 노미쿠라베(비교 시음) 세트중 하나인 가모츠루 준마이긴죠 입니다.
술 양조장의 사케는 저가부터 고가까지 다양하며, 중저가 라인업이 가장 중요한데 이는 자주 사먹을 수 있는 지표입니다.
가모츠루 준마이긴죠는 과하지 않은 중도의 맛으로 반주용이나 사케를 즐기기에도 좋습니다.
한국에서는 접하기 힘들지만 일본에서는 항상 집에 두고 마시고 싶은 사케입니다.
3. 모리노하나레 준마이나마겐슈(杜の離れ 純米生原酒)
- 등급 : 준마이나마겐슈(純米生原酒)
- 사용쌀 : 유메잇콘(夢一献)
- 정미보합(도정율) : 65%
- 도수 : 17도
- 일본주도 : 비공개
- 산도 : 비공개
- 생산지역 : 후쿠오카현 쿠루메시(福岡県 久留米市)
- 구매 : 후쿠오카현 모리노쿠라 양조장(杜の蔵)
- 가격 : 1540엔 / 720ml
- 양조장 : 모리노쿠라(杜の蔵)
아주 특별한 사케입니다.
생원주 라고 읽는 나마겐슈(生原酒)는 열처리를 하지 않고 출하하는 술로서, 사케에서 느낄 수 있는 가장 깊은 맛과 향을 느낄 수 있습니다.
특히나 이 모리노하나레 준마이나마겐슈는, 후쿠오카에서만 생산되는 주조호적미인 유메잇콘을 100%사용하여, 후르티한 맛과 상쾌한 향을 가지고 있습니다.
모리노쿠라양조장에 직접 가지 않으면 구매하지 못하는 특별한 사케이니, 후쿠오카현 쿠루메시를 방문할 예정이 있다면 꼭 시음 구매 해보는 것을 추천합니다.
3. 혼죠조주(本醸造酒)
대체로 긴조주와 준마이주의 맛에 중간에 위치하여 밸런스가 좋은 사케입니다. 원료로는 「쌀 + 쌀누룩 + 양조용알콜」을 사용하여 긴죠계 비슷하다는 생각이 들지만, 혼죠조계는 양조용알콜을 사용한 쌀의 10%미만만 사용 할 수 있는 제약이 있습니다. 때문에 준마이주와 같이 쌀의 향과 맛이 느껴지면서도 단맛의 텁텁함을 억제한 것이 특징입니다.
혼죠조주(本醸造酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩 , 양조용 알콜
- 정미보합(도정율) : 70%이하
특별혼죠조주(特別本醸造酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩 , 양조용 알콜
- 정미보합(도정율) : 60%이하 or 특별한 제조방법
혼죠조계 사케 추천 리스트
추후 추가 예정
4. 나마자케(生酒) & 나마죠조슈(生貯蔵酒)
나마자케의 경우 한자로 「생주・生酒」 라고 하며, 열처리를 하지않아 강한 쌀의 향과 맛이 특징인 사케입니다.
원료로는 「쌀 + 쌀누룩」을 사용하여 긴죠계와 다르게 쌀의 향과 단맛을 극대화 한 것이 특징입니다. 때문에, 사케의 단맛의 척도인 일본주도가 마이너스(-)로, 단맛인 경우가 많습니다.
나마죠조슈의 경우 「생저장주・生貯蔵酒」라고 하며 기본적인 주조 공정은 나마자케와 같으나, 열처리를 한번만 하여 보관성을 높인 것이 특징입니다. 때문에 나마자케보다 향과 맛이 약할지는 모르나, 일반적인 사케보다는 강한 맛과 향을 가지고 있습니다.
나마자케(生酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩
- 정미보합(도정율) : 도정이 되면 % 상관 없음
생저장주(生貯蔵酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩 , 양조용 알콜
- 정미보합(도정율) : 도정이 되면 % 상관 없음
나마자케계 사케 추천 리스트
1. 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치 13 나마 (山の寿 純米吟醸 雄町 13 なま)
- 등급 : 준마이긴죠・생주(純米吟醸・生酒)
- 사용쌀 : 오마치(雄町)
- 정미보합(도정율) : 50% ・ 60%
- 도수 : 13도
- 일본주도 : 비공개
- 산도 : 비공개
- 생산지역 : 후쿠오카시 구루메시(福岡県 久留米市)
- 구매 : 후쿠오카 술판매점
- 가격 : 1815엔 / 720ml
- 양조장 : 야마노코토부키 주조 주식회사(山の寿酒造 株式会社)
패키지 디자인이 개성적인 후쿠오카의 나마자케(생주)입니다.
뚜껑을 열자마자 올라오는 강한 쌀의 향과, 기분좋은 목넘김의 약탄산, 그 안의 드라이한 맛과 깔끔한 피니쉬는 야마노코토부키 양조장에서 추구하는 개성적인 사케 그 자체 입니다.
2. 히라마츠 준마이긴죠60 나츠자케(比良松 純米吟醸60 夏酒)
- 등급 : 준마이긴죠・생주(純米吟醸・生酒)
- 사용쌀 : 야마다니시키(山田錦)
- 정미보합(도정율) : 60%
- 도수 : 15도
- 일본주도 : -2.0
- 산도 : 비공개
- 생산지역 : 후쿠오카시 아사쿠라시(福岡県 朝倉市)
- 구매 : 후쿠오카 야마야 주류 매장
- 가격 : 1502엔 / 720ml
- 양조장 : 주식회사 시노자키(株式会社 篠崎)
여름 그 자체인 사케입니다. 이름에 나츠자케(夏酒)라는 이름이 들어가는 것 부터 이 사케가 추구하는 맛이 무엇인지 알 수 있습니다.
푸른색 시원한 패키지 부터 시작하여, 마시면 느껴지는 망고향의 후르티함과 깔끔한 목넘김은 이 사케는 무조건 차갑게 해서 마셔야 한다는 것을 알려줍니다.
매년 기간 한정으로 1년에 한번만 발매하며 2023년 후쿠오카현 주류감평회에서 금상도 차지한 이 사케는 보이면 바로 구매 하는 것을 추천합니다.
3. 가모츠루 냉온 쿠라나마가코이(賀茂鶴 冷温 蔵生囲い)
- 등급 : 생저장주・청주(生貯蔵酒・清酒)
- 사용쌀 : 일본산쌀
- 정미보합(도정율) : 69%
- 도수 : 14도
- 일본주도 : +3.0
- 산도 : +1.2
- 생산지역 : 히로시마현 히가시히로시마(広島県 東広島)
- 구매 : 히로시마역 ekie 기념품샵 酒ます枡(사카마스마스)
- 가격 : 418엔 / 300ml
- 양조장 : 가모츠루 주조(賀茂鶴酒造)
가모츠루 3종 노미쿠라베(비교 시음) 세트중 하나인 생저장주 입니다.
전체적으로 드라이한 맛이 특징이며, 어울리는 안주로는 히로시마산 오코노미야끼가 있습니다.
4. 가모츠루 나마가코이 준마이(賀茂鶴 生囲い純米)
- 등급 : 생저장주・준마이(生貯蔵酒・純米)
- 사용쌀 : 일본산쌀
- 정미보합(도정율) : 65%
- 도수 : 14~15도
- 일본주도 : +4.0
- 산도 : +1.5
- 생산지역 : 히로시마현 히가시히로시마(広島県 東広島)
- 구매 : 히로시마역 ekie 기념품샵 酒ます枡(사카마스마스)
- 가격 : 454엔 / 300ml
- 양조장 : 가모츠루 주조(賀茂鶴酒造)
가모츠루 3종 노미쿠라베(비교 시음) 세트중 하나인 준마이 생저장주 입니다.
꽤나 묵직한 맛과 향이 특징이며, 그 안에 드라이함이 특징입니다.
이는 생저장주의 깊은 맛이 보여주는 특징으로, 생저장주를 체험해 보고 싶다면 추천하는 사케입니다.
5. 도부로쿠(どぶろく) & 니고리자케(にごり酒)
도부로쿠와 니고리자케는 한국의 막걸리와 비슷한 라인업을 가진 사케입니다. 깊은 쌀맛과 부드러운 목넘김이 특징입니다. 도수는 막걸리보다 높은 13도 정도이며, 탄산감이 적은 라인업이 많습니다. 니고리자케는 단맛&부드러움이 특징이고, 도부로쿠는 걸쭉함&산미가 특징입니다.
⬇️니고리자케와 도부로쿠에 대한 정보
도부로쿠(どぶろく) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩 , 물
- 특징 : 사케의 제조공정과 같지만 술지개미(모로미)를 일부러 남겨두어, 쌀의 탁한 색과 깊은 맛과 향이 특징
니고리자케(にごり酒) 란?
- 원료 : 쌀 , 쌀누룩 , 물
- 특징 : 발효된 쌀을 거르지 않고, 쌀과 쌀 누룩을 혼합하여 발효시킴. 때문에 걸쭉한 질감과 산미가 특징
도부로쿠&니고리자케 사케 추천 리스트
1. 치토세츠루 니고리자케 백실 (千歳鶴 にごり酒 百室)
- 등급 : 니고리자케/청주(にごり酒/清酒)
- 사용쌀 : 홋카이도산 쌀
- 정미보합(도정율) : 70%
- 도수 : 13~14도
- 일본주도 : -18
- 산도 : 1.2
- 생산지역 : 삿포로(札幌)
- 구매 : 치토세츠루 사케 박물관
- 가격 : 251엔 / 180ml
- 양조장 : 일본청주주식회사(日本清酒株式会社)
삿포로의 유일한 사케주조인 일본청주주식회사의 치토세츠루 사케입니다.
그 중에서 막걸리와 비슷한 공정으로 만들어진 니고리자케는, 강한 쌀의 단맛과 함께 부드럽게 넘어가는 것이 특징입니다.
치토세츠루 니고리자케 백실은 햐쿠시츠라고 읽히며, 저렴한 가격의 니고리자케이지만, 깊은 맛을 가진 것이 큰 특징입니다.
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