히로시마 사케 양조장인 가모츠루 주조의 계절 한정판 사케입니다. 야마다니시키100%를 사용한 겐슈로서, 풍부한 향과 적절한 단맛을 보여주는 고급 사케입니다.
1. 아라바시리 다이긴죠겐슈 기본 정보
- 이름 : 아라바시리 다이긴죠겐슈 / あらばしり 大吟醸原酒
- 용량 : 720ml
- 종류 : 다이긴죠 겐슈 / 大吟醸原酒
- 도수 : 15~16도
- 구매처 : 히로시마역 기념품 코너
- 가격 : 2200엔
- 제조원 : 가모츠루 주조 / 賀茂鶴酒造
2. 계절 한정 사케
- 4명의 장인이 계절별로 만드는 사케
- 1월 하순 / 6월 초순 / 9월 초순 / 10월 하순
아라바시리 다이긴죠겐슈는 가모츠루사케로 유명한 「가모츠루 주조(賀茂鶴酒造)」에서 만든 특별한 계절 한정 사케입니다. 「욘토지욘케이슈 시리즈(四杜氏四系酒シリーズ)」로 불리는 이 특별한 사케는, 가모츠루 주조의 4명의 사케 장인들이 4계절에 맞춰 한정판 사케를 빚어 발매합니다.
오늘 리뷰할 아라바시리 다이긴죠겐슈는 그 중 1월, 겨울에 맞춰 만든 사케로, 가모츠루 주조 제8쿠라의 사케 장인 오키나가 코이치로(沖永 浩一郎)씨가 빚은 술입니다. 이 사케는 일본 전국 신주감평회에서 통산 6회 금상을 수상한 사케 장인의 작품입니다. 이 특별한 술의 맛을 함께 느껴보시길 바랍니다.
3. 가모츠루주조 정보
- 위치 : 히로시마현 히가시히로시마 / 広島県 東広島
- 대표술 : 가모츠루 시리즈
가모츠루 주조는 히로시마를 대표하는 사케 양조장으로, 1623년에 설립되어 오랜 전통을 자랑합니다. 「품질제일」을 목표로 삼아 오랜 전통을 지금까지 지켜오며 수많은 상을 수상한 명망 있는 사케 양조회사입니다. 대표적인 제품으로는 가모츠루 사케 시리즈가 있으며, 이외에도 다양한 한정판 사케들을 발매하고 있습니다.
3. 시음기
패키지 디자인
- 범고래 디자인
- 블루와 골드의 세련된 디자인
아라바시리 다이긴죠겐슈는 구매할 때부터 눈길을 사로잡는 디자인이였습니다. 깊은 바다를 떠올리게 하는 파란색 배경과 돌고래, 그리고 금장으로 장식된 고급스러운 직인은 이 사케에 대한 궁금증을 불러일으키기에 충분했습니다.
아라바시리(荒走り)
- 술지개미에서 갓 나온 사케
- 압력을 가하지 않음
사케 이름에 쓰인 「아라바시리」는 「술지게미에서 가장 처음 나온 사케」를 의미합니다. 압력을 가하지 않고 술지게미의 무게에서 자연스럽게 흘러나오는 사케로, 극소량만 생산되는 희소성 높은 고급 사케입니다.
가장 처음 흘러나온 사케이기 때문에 그 향과 맛이 깊고, 약간의 탄산이 섞여 있는 것이 특징입니다.
욘토지욘케이슈(四杜氏四系酒)
- 4개명의 사케 장인이 만드는 4계절 한정사케
고급스럽게 금박으로 직인되있는 욘토지욘케이슈(四杜氏四系酒)는 가모츠루주조에서 발매하는 한정판 계절 사케 시리즈 입니다. 각 계절마다 하나씩의 사케가 있으며, 해당 계절이 아니면 구매하지 못하니 히로시마에 방문하게된다면 꼭 이 시리즈가 있는지 확인해 보시길 바랍니다.
라벨 정보
- 용량 : 720ml
- 알콜 : 15~16도
- 종류 : 다이긴죠겐슈(大吟醸原酒)
- 원재료명 : 쌀(히로시마산) ・ 쌀누룩(히로시마산) ・ 양조용 알콜
- 정미보합(정미율) : 50%
- 원재료쌀 : 야마다니시키(山田錦) 100%
- 일본주도 : 비공개
- 산도 : 비공개
- 보관방법 : 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳 / 냉장 보관
아라바시리 다이긴죠겐슈에 사용된 쌀은 사케에 주로 사용되는 주조호적미인 야마다니시키(山田錦) 100%입니다. 이 사케는 다이긴죠(大吟醸) 등급으로, 정미보합이 50%를 사용하고 있습니다.
주목할 점은 '다이긴죠 겐슈(大吟醸 原酒)'라는 명칭입니다. '겐슈'란 원주(原酒)를 일본식으로 읽은 말로, 술지게미에서 갓 짜낸 뒤 나오는 신선한 사케를 의미합니다. 이로 인해 일반적인 사케보다 도수가 약간 더 높고, 보다 풍부한 맛과 향을 보여줍니다.
시음 후기
품격있는 향과 부드러운 맛이 매력적
- 향 : 야마다니시키의 풍부한 향
- 탄삼 : 적음
- 바디감 : 중간정도의 바디감
- 색 : 맑고 투명한색
- 맛 : 기분 좋게 느껴지는 텍스쳐와 함께 오는 고급스러운 달콤함
「아라바시리 다이긴죠겐슈」는 대접받는 느낌을 주는 사케였습니다. 풍부하게 풍겨오는 야마다니시키 겐슈의 향과 한입 마셨을 때 느껴지는 부드러운 목넘김, 많이 달지 않아 깔끔한 뒷맛은 이 사케를 더욱 고급스럽게 만들어줍니다.
메이커 측에서도 약간 단맛이 있다고 표현하므로, 아직 사케를 마셔보지 못한 초보자분들이 히로시마에서 1월부터 3월까지 겨울 여행을 계획하고 있다면, 꼭 한번 이 아라바시리 다이긴죠겐슈를 맛보시기를 추천드립니다. 과하지 않고 부드러운 느낌의 고급 사케입니다.
'일본술 (酒・日本酒) > 사케 ・ 니혼슈 (日本酒)' 카테고리의 다른 글
[사케] 호우라이센 준마이다이긴죠 비fei 시음 후기- 나고야공항 면세점 사케 추천 (0) | 2024.06.08 |
---|---|
[사케] 히라마츠 준마이긴죠60 나츠자케 시음 후기- 산뜻한 과일향의 한정사케 추천 (1) | 2024.06.06 |
[나마자케] 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 나마 시음 후기 (0) | 2024.06.05 |
[사케] 치토세츠루 사케 , 니고리자케 2종 시음기 (0) | 2024.05.05 |
[사케] 나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠 - 일본 퇴원 선물 술 (0) | 2024.05.03 |