[사케] 치토세츠루 사케 , 니고리자케 2종 시음기

1875년 창업한 시바타주조점에서 처음 제조된 치토세츠루의 사케 및 니고리자케 2종 시음기를 소개합니다. 삿포로의 유일한 사케양조장에서 나온 사케와 니고리자케의 독특한 맛과 특성을 리뷰합니다. 

치토세츠루 사케 , 니고리자케 2종 시음기

치토세츠루 사케 및 니고리자케

시작하며

치토세츠루(千歳鶴)는 1875년 창업한 「시바타주조점(柴田酒造店)」에서 시작된 일본 사케 양조장입니다. 100년 이상의 역사를 가진 이 양조장은 삿포로에서 유일한 양조장이며, 치토세츠루 브랜드를 활용한 사케, 니고리자케 , 리큐르 등을 생산 판매 하고 있습니다. 일본 국내에서도 인지도가 상당히 높으며, 다양한 사케대회에서 수상경력을 가진 홋카이도를 대표하는 양조장회사입니다. 

 

오늘은 그 치토세츠루를 대표하는 사케 중, 청주와 니고리자케를 시음해 보려고 합니다.

1. 치토세츠루 니고리자케 햐쿠시츠(千歳鶴にごり酒 百室)

치토세츠루 니고리자케 백실 캔패키지 180ml
치토세츠루 니고리자케 캔 패키지 뚜껑치토세츠루 니고리자케 캔 패키지 캔

치토세츠루 니고리자케 햐쿠시츠 180ml 패키지

이번에 시음하게 된 치토세츠루 니고리자케 햐쿠시츠는 백실(百室)이라는 한자를 사용합니다. 백실이라는 뜻의 자세한 설명이 안 나와 있긴 한데, 아마 저장 창고를 말하는 듯합니다.

치토세츠루 니고리자케 라벨 정보치토세츠루 니고리자케 라벨 정보

치토세츠루 니고리자케 햐쿠시츠 라벨 정보

  • 이름 : 치토세츠루 니고리자케 햐쿠시츠 / 千歳鶴 にごり酒 百室
  • 용량 : 180ml
  • 종류 : 니고리자케(にごり酒)
  • 도수 : 13~14도
  • 정비보합 : 70%
  • 일본주도(日本酒度) : -18
  • 산도 : 1.2
  • 구매처 : 삿포로 편의점 및 마트
  • 가격 : 251엔
  • 제조원 : 일본청주주식회사 / 日本清酒株式会社
  • 제조장소 : 삿포로시 중앙구 미나미산조 / 札幌市 中央区 南三条

니고리자케는 막걸리와 비슷한 제조공정으로, 쌀의 정미보합률이 많이 낮진 않습니다. 정미보합률이 낮을수록 쌀의 액기스만 사용한다는 뜻인데, 침전물을 일부로 남겨 향과 맛을 극대화시키는 니고리자케에는 70%의 정미보합률이 많습니다.

 

사케의 대체적인 맛을 나타나는 일본주도가 -18인 것을 보면 상당히 단맛을 추구한다는 것과, 산도 1.2로 달지만 묵직하지 않음을 표시하는 것을 알 수 있습니다.

반응형

치토세츠루 니고리자케 시음기 맛 평가

치토세츠루 니고리자케 햐쿠시츠 맛 평가

  • 당도 : ★★★★☆ 4/5
  • 산미 : ★★☆☆☆ 2/5
  • 색깔 : 탁주의 탁한 색
  • 향기 : 은은하게 올라오는 사케의 향
  • 목넘김 : 부드러움
  •  : 부드러움 속에 있는 달콤한 쌀의 맛과 향
장수막걸리의 쌀의 향을 극대화한 느낌

니고리자케는 기본적으로 막걸리와 주조공정이 거의 같기 때문에 맛과 질감이 비슷합니다. 하지만 역시 일본의 술이다 보니 좀 더 일본의 사케에 가까운 맛입니다. 또한 도수가 막걸리 대비 2배는 강하기 때문에 벌컥벌컥 마시기에는 무리가 있습니다. 때문에 한국의 막걸리를 생각하고 니고리자케를 마시면 생각보다 입에 안 맞을 가능성이 있죠.

 

그런데도 불구하고 뭔가 치토세츠루의 니고리자케는 뭔가 장수막걸리를 떠올리게 하는 맛이었습니다. 산도를 낮추고 단맛을 끌어 올렸기 때문일까요? 부드러운 질감 안에 들어있는 풍부한 향과 단맛은 입문용 니고리자케로 충분히 추천할만하다라고 느껴졌습니다.


2. 청주 치토세츠루(清酒 千歳鶴)

청주 치토세츠루 패키지 디자인

청주 치토세츠루 180ml 패키지

다음 마셔볼 청주 치토세츠루 입니다. 캔 패키지로 역시 180ml이며 치토세츠루의 클래식한 디자인으로 패키징 되어 있습니다. 저가형 사케이기 때문에 따로 눈에 띄는 특징은 없네요.

청주 치토세츠루 라벨 정보청주 치토세츠루 라벨 정보

청주 치토세츠루 라벨 정보

  • 이름 : 청주 치토세츠루 / 清酒 千歳鶴
  • 용량 : 180ml
  • 종류 : 청주(清酒)
  • 도수 : 15도
  • 정비보합 : 75%
  • 일본주도(日本酒度) : +3
  • 산도 : 1.1
  • 구매처 : 삿포로 편의점 및 마트
  • 가격 : 267엔
  • 제조원 : 일본청주주식회사 / 日本清酒株式会社
  • 제조장소 : 삿포로시 중앙구 미나미산조 / 札幌市 中央区 南三条

정미보합이 75%에 달하는 거의 쌀 그대로를 사용한 사케입니다. 때문에 긴죠나 준마이 같은 등급이 아닌 일반 청주로 분류하고 판매하는 듯합니다.

 

일본주도는 +3으로 드라이함과 단맛의 중간정도의 맛을 가지고 있으며, 산도 1.1으로서 담백한 질감을 추구하는 것을 알 수 있습니다.

청주 치토세츠루 시음 및 맛 평가

청주 치토세츠루 맛 평가

  • 당도 : ★★★☆☆ 4/5
  • 산미 : ★☆☆☆☆ 2/5
  • 색깔 : 맑은 청주의 색
  • 향기 : 부드러운 쌀의 향
  • 목넘김 : 부드러움
  •  : 부드러움 속에 있는 달콤한 쌀의 맛과 향
부드러운 데일리 사케를 찾는다면 이것

청주 치토세츠루를 마시면서 가장 먼저, 그리고 마지막까지 느낀 점이 있다면 「부드럽다」입니다. 사실 청주급으로 분류가 된 사케라면 군맛이 나거나 조금은 텁텁할 줄 알았는데, 청주 치토세츠루는 이 생각을 가볍게 깨부수어 줬습니다. 반드시 등급이 높은 사케가 좋은 사케가 아니구나 하고요.

 

청주 치토세츠루는 「저렴한 가격으로 어떤 요리에도 어울리는 발군의 사케」라는 양조장의 개발목적으로 만들어진 사케입니다. 때문에 엄청나게 맛있다고 말할 수는 없지만, 적당한 가격에 적당한 맛으로 가성비를 잡았다고 할 수 있겠네요.


마치며

오늘 마셔본 치토세츠루의 사케와 니고리자케는 나름 저에게는 신선한 충격을 선사해 줬습니다. 저가의 사케에서 느낄 수 있는 최상의 맛이라고 해야 할까요? 역시 비싸다고 무조건 좋은 것은 아니라는 걸 배우게 되네요.

 

삿포로 여행에서 구매할만한 사케를 추천한다고 하면 자신 있게 치토세츠루 시리즈를 추천할만하다고 생각이 듭니다. 오늘 마신 제품 이외에도 다양한 라인업이 있으니, 삿포로를 여행한다면 「치토세츠루 사케 박물관」에 방문하여 다양한 사케를 시음하고 비교 구매 해보는 것도 하나의 재미일 듯하네요.