[나마자케] 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 나마 시음 후기

나마자케로 추천하는 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 시음 후기 입니다. 제조 양조장, 그리고 사용된 쌀, 마지막으로 맛에 대한 평가를 있는 그대로 리뷰해 봤습니다.

야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 나마 시음 후기

 

 

1. 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 나마 기본 정보

  • 이름 : 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 / 山の寿 純米吟醸 雄町13 なま
  • 용량 : 720ml
  • 종류 : 생주・나마자케 / 生酒
  • 도수 : 13도
  • 구매처 : 일본 오프라인 술매장
  • 가격 : 1815엔
  • 제조원 : 야마노코토부키 주조 주식회사

2. 야마노코토부키 주조 주식회사 정보

  • 위치 : 후쿠오카현 쿠루메시 / 福岡県久留米市
  • 대표술 : 야마노코토부키 시리즈

야마노코토부키는 일본 후쿠오카현 구루메시에 위치한 매우 작은 양조장으로, 양조장 최초의 여성 사장님인 카타야마 이쿠요씨가 중심이 되어 사케를 만들고 있습니다. 이곳은 수직적인 상하관계를 타파하고, 전 직원이 의견을 나누며 함께 발전하는 양조장으로 성장하고 있습니다. 후쿠오카의 좋은 물과 쌀을 사용하여 독창적인 디자인으로 사케를 만들며, 매번 수상을 거머쥐는 후쿠오카를 대표하는 양조장입니다.


3. 시음기

야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 나마 패키지 라벨 디자인

패키지 디자인

  • 강렬한 인상의 패키지 디자인
  • 젊은 층에 어필하는 디자인

야마노코토부키의 패키지는 우선 매우 강렬합니다. 휘갈긴 필기체와 함께 심플하면서도 복잡한 디자인은, 이 술이 가진 아이덴디티를 여과없이 보여줍니다. 

나마자케 냉동보관 필수

나마자케(生酒)

  • 나마자케(생주)

야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13나마자케입니다. 나마자케는 「생주(生酒)」를 일본식으로 읽은 말이며, 열처리(火入れ)를 하지 않아 유산균이나 여럿 균이 그대로 살아 있어, 한국의 막걸리와 결이 같은 술 입니다. 때문에 5도이하의 냉장보관이 필수적입니다.

포말발효제조공법에 관한 설명

포말발효제조공법 사용

  • 야마노코토부키의 오리지널 제조 공법

술이 발효될 때 생성되는 거품을 병 안쪽까지 소중하게 보관하는 야마노코토부키의 오리지널 제조공법은 특별합니다. 나마자케는 열처리를 하지 않아 막걸리처럼 발효가 계속 진행되는 술입니다. 이로 인해 탄산이 자연스럽게 생성되지만, 탄산은 뚜껑을 열면 금방 사라지게 됩니다. 

 

그러나 야마노코토부키는 이 탄산을 계속 간직할 수 있는 오리지널 공법을 사용하여, 언제든 신선한 나마자케를 마실 수 있도록 사케를 만듭니다.

야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 나마 라벨 정보

 

라벨 정보

  • 용량 : 720ml
  • 원재료명 : 쌀(일본산) ・ 쌀누룩(일본산)
  • 정미보합(정미율) : 쌀누룩 50% ・ 카케마이(괘미) 60%
  • 원재료쌀 : 오마치(雄町) 100%
  • 일본주도 : 비공개
  • 산도 : 비공개
  • 보관방법 : 냉장고에 보관

사용된 쌀은 오마치(雄町)라고 하는 오카야마현(岡山県)주조호적미(酒造好適米)로서, 발효가 잘되 부드럽고 향이 진한것이 특징입니다. 그러한 쌀로 나마자케를 만드니 그 향은 더욱 훌륭합니다. 일본주도와 신도는 비공개 입니다.

 

나마자케의 보관방법은 냉장보관이 필수입니다. 그렇지 않으면 금새 발효되어 맛이 변해버리니 꼭 냉장보관을 합시다.

반응형

야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 나마 탄산

시음 후기

개성이 강한 나마자케(生酒)

  • 향 : 쌀의 강한 향
  • 탄삼 : 약탄산
  • 바디감 : 묽음
  • : 옅은 황금색
  •  : 전체적으로 드라이 하면서도 탄산으로 완성된 준마이 사케의 맛

「야마노코토부키 준마이긴죠 오마치 13 나마」는 개성이 뚜렷한 나마자케로서 독특한 매력을 지닌 사케입니다. 나마자케 특유의 강한 준마이 향과 함께, 술잔에 따를 때 느껴지는 기분 좋은 탄산감이 인상적입니다. 한입 마셨을 때 느껴지는 강렬한 준미이의 향 드라이한 맛, 그리고 목넘김에서 느껴지는 깔끔한 피니쉬는 이 사케의 개성을 잘 보여줍니다.

위의 사진에서도 알 수 있듯이, 이 사케는 뚜렷한 탄산감을 특징으로 합니다. 직접 마셔보면 톡쏘지 않으면서도 기분 좋은 탄산감이 쌀의 향을 더욱 증폭시켜주는 느낌입니다.

나마자케를 처음 접한 술이 바로 이 사케인데, 일본의 이자카야에서 한 잔 마시고 반해서 바로 구매했습니다. 그만큼 개성이 강하고 독보적인 위치를 가진 사케로, 나마자케를 마셔보고 싶은 분들께 꼭 추천드리고 싶습니다.