나마자케로 추천하는 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 시음 후기 입니다. 제조 양조장, 그리고 사용된 쌀, 마지막으로 맛에 대한 평가를 있는 그대로 리뷰해 봤습니다.
1. 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 나마 기본 정보
- 이름 : 야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13 / 山の寿 純米吟醸 雄町13 なま
- 용량 : 720ml
- 종류 : 생주・나마자케 / 生酒
- 도수 : 13도
- 구매처 : 일본 오프라인 술매장
- 가격 : 1815엔
- 제조원 : 야마노코토부키 주조 주식회사
2. 야마노코토부키 주조 주식회사 정보
- 위치 : 후쿠오카현 쿠루메시 / 福岡県久留米市
- 대표술 : 야마노코토부키 시리즈
야마노코토부키는 일본 후쿠오카현 구루메시에 위치한 매우 작은 양조장으로, 양조장 최초의 여성 사장님인 카타야마 이쿠요씨가 중심이 되어 사케를 만들고 있습니다. 이곳은 수직적인 상하관계를 타파하고, 전 직원이 의견을 나누며 함께 발전하는 양조장으로 성장하고 있습니다. 후쿠오카의 좋은 물과 쌀을 사용하여 독창적인 디자인으로 사케를 만들며, 매번 수상을 거머쥐는 후쿠오카를 대표하는 양조장입니다.
3. 시음기
패키지 디자인
- 강렬한 인상의 패키지 디자인
- 젊은 층에 어필하는 디자인
야마노코토부키의 패키지는 우선 매우 강렬합니다. 휘갈긴 필기체와 함께 심플하면서도 복잡한 디자인은, 이 술이 가진 아이덴디티를 여과없이 보여줍니다.
나마자케(生酒)
- 나마자케(생주)
야마노코토부키 준마이긴죠 오마치13는 나마자케입니다. 나마자케는 「생주(生酒)」를 일본식으로 읽은 말이며, 열처리(火入れ)를 하지 않아 유산균이나 여럿 균이 그대로 살아 있어, 한국의 막걸리와 결이 같은 술 입니다. 때문에 5도이하의 냉장보관이 필수적입니다.
포말발효제조공법 사용
- 야마노코토부키의 오리지널 제조 공법
술이 발효될 때 생성되는 거품을 병 안쪽까지 소중하게 보관하는 야마노코토부키의 오리지널 제조공법은 특별합니다. 나마자케는 열처리를 하지 않아 막걸리처럼 발효가 계속 진행되는 술입니다. 이로 인해 탄산이 자연스럽게 생성되지만, 탄산은 뚜껑을 열면 금방 사라지게 됩니다.
그러나 야마노코토부키는 이 탄산을 계속 간직할 수 있는 오리지널 공법을 사용하여, 언제든 신선한 나마자케를 마실 수 있도록 사케를 만듭니다.
라벨 정보
- 용량 : 720ml
- 원재료명 : 쌀(일본산) ・ 쌀누룩(일본산)
- 정미보합(정미율) : 쌀누룩 50% ・ 카케마이(괘미) 60%
- 원재료쌀 : 오마치(雄町) 100%
- 일본주도 : 비공개
- 산도 : 비공개
- 보관방법 : 냉장고에 보관
사용된 쌀은 오마치(雄町)라고 하는 오카야마현(岡山県)의 주조호적미(酒造好適米)로서, 발효가 잘되 부드럽고 향이 진한것이 특징입니다. 그러한 쌀로 나마자케를 만드니 그 향은 더욱 훌륭합니다. 일본주도와 신도는 비공개 입니다.
나마자케의 보관방법은 냉장보관이 필수입니다. 그렇지 않으면 금새 발효되어 맛이 변해버리니 꼭 냉장보관을 합시다.
시음 후기
개성이 강한 나마자케(生酒)
- 향 : 쌀의 강한 향
- 탄삼 : 약탄산
- 바디감 : 묽음
- 색 : 옅은 황금색
- 맛 : 전체적으로 드라이 하면서도 탄산으로 완성된 준마이 사케의 맛
「야마노코토부키 준마이긴죠 오마치 13 나마」는 개성이 뚜렷한 나마자케로서 독특한 매력을 지닌 사케입니다. 나마자케 특유의 강한 준마이 향과 함께, 술잔에 따를 때 느껴지는 기분 좋은 탄산감이 인상적입니다. 한입 마셨을 때 느껴지는 강렬한 준미이의 향과 드라이한 맛, 그리고 목넘김에서 느껴지는 깔끔한 피니쉬는 이 사케의 개성을 잘 보여줍니다.
위의 사진에서도 알 수 있듯이, 이 사케는 뚜렷한 탄산감을 특징으로 합니다. 직접 마셔보면 톡쏘지 않으면서도 기분 좋은 탄산감이 쌀의 향을 더욱 증폭시켜주는 느낌입니다.
나마자케를 처음 접한 술이 바로 이 사케인데, 일본의 이자카야에서 한 잔 마시고 반해서 바로 구매했습니다. 그만큼 개성이 강하고 독보적인 위치를 가진 사케로, 나마자케를 마셔보고 싶은 분들께 꼭 추천드리고 싶습니다.
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