[사케] 히라마츠 준마이긴죠60 나츠자케 시음 후기- 산뜻한 과일향의 한정사케 추천

산뜻한 과일향과 깔끔한 바디감이 돋보이는 여름 한정 사케입니다. 시노자키 양조장에서 제작되었으며, 2023년 후쿠오카현 주류감평회 금상을 수상했습니다.

히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 比良松 純米吟醸60 夏酒

1. 히라마츠 준마이긴죠 60 나츠자케 기본 정보

  • 이름 : 히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 / 比良松 純米吟醸60 夏酒
  • 용량 : 720ml
  • 종류 : 준마이긴죠 / 純米吟醸
  • 도수 : 15도
  • 구매처 : 후쿠오카 야마야
  • 가격 : 1502엔
  • 제조원 : 주식회사 시노자키 / 株式会社 篠崎

2. 시노자키 양조장 정보

  • 위치 : 후쿠오카현 아사쿠라시 / 福岡県 朝倉市
  • 대표술 : 아오키 고구마소주 , 잇테키 보리소주 , 아사쿠라 보리소주, 히라마츠 등

「누룩을 사용한 제품으로 사회에 공헌하자」 라는 모토를 가지고 주조를 하는 양조장 입니다. 고구마소주, 밀소주, 쌀소주 등 큐슈의 주조회사 답게 소주를 메인 상품으로 판매하고 있지만, 최근에는 다양한 사케도 빚고 있는 양조장 입니다.

 

면세점에서 유명한 보리소주인 아사쿠라(朝倉)의 양조장으로도 유명합니다.

 

⬇️시노자키양조장 아사쿠라 보리소주

 

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3. 시음기

히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 比良松 純米吟醸60 夏酒 패키지 디자인히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 比良松 純米吟醸60 夏酒 패키지

패키지 디자인

  • 일본냄새가 물씬 나는 디자인
  • 푸른색병

히라마츠는 사케에서는 보기드문 푸른색의 병에 담긴 사케입니다. 보통은 소주에서 많이 사용하는 병의 색깔인데, 사케가 여기에 담겨 있다보니 소주와 착각하기 쉽습니다.

 

일본에서 자주 사용하는 부채모양의 디자인으로 일본의 술이라는 것을 강조 하고 있습니다.

히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 比良松 純米吟醸60 夏酒 한정품히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 比良松 純米吟醸60 夏酒 준마이긴죠

한정품, 나츠자케

  • 1년에 한번, 여름에만 발매하는 사케

나츠자케(夏酒)는 한자 그대로 「여름의 술」이라는 의미입니다. 시노자키 양조장에서는 매년 여름, 한정판으로 히라마츠 준마이긴죠60 나츠자케를 발매하고 있습니다.

 

봄와 여름에 걸쳐서 밖에 맛보지 못하는 사케이기 때문에 눈에 보이면 질러보는것도 나쁘지 않은 선택입니다.

히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 比良松 純米吟醸60 夏酒 금상 수상

후쿠오카현 주류감평회
금상

  • 2023 후쿠오카현 주류감평회 금상 수상

히라마츠 준마이긴죠60 나츠자케는 2023년도에도 발매하여 후쿠오카현에서 주최하는 주류감평회 금상을 수상한 수상 이력이 있는 사케입니다.

 

여름을 이미지화 하는 경쾌하고 후르티한 맛이 수상의 이유이지 않았을까 싶습니다.

히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 比良松 純米吟醸60 夏酒 라벨

라벨 정보

  • 용량 : 720ml
  • 알콜 : 15도
  • 종류 : 준마이긴죠(純米吟醸)
  • 원재료명 : 쌀(후쿠오카산) ・ 쌀누룩(일본산쌀)
  • 정미보합(정미율) : 60%
  • 원재료쌀 : 야마다니시키(山田錦)
  • 일본주도 : -2.0
  • 산도 : 비공개
  • 보관방법 : 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳 / 냉장 보관

시노자키 양조장의 히라마츠는 「쌀 본연의 단맛과 감칠맛을 끌어내는 것」을 목표로 한 사케입니다.

특히 준마이긴죠는 누구나 단맛을 느낄 수 있도록 발매되었으며, 후쿠오카에서 재배한 주조호적미인 야마다니시키를 사용하여 쌀의 단맛을 최대한 끌어올렸습니다.

일본주도가 -2.0으로 단맛에 가까운 수치를 보여주기 때문에 사케의 단맛을 좋아하는 저로서는 시음이 기대되는 사케입니다.

히라마츠 준미이긴죠60 나츠자케 比良松 純米吟醸60 夏酒 시음 후기 맛 향

시음 후기

상큼한 과일을 연상시키는 여름 사케

  • 향 : 흡사 말린망고가 생각나는 향긋한 향
  • 탄삼 : 없음
  • 바디감 : 깔끔한 바디감
  •  : 맑고 투명한색
  •  : 입안에 퍼지는 후르티한 과일의 향과 함께오는 쌀의 단맛

꽤나 인상적인 사케였습니다. 나츠자케를 처음 마셔봤는데, 정말 여름과 어울리는 사케를 만들어 냈다는 생각이 들었습니다. 일반적인 사케에서 느껴지는 쌀의 향이 아닌, 약간 과일이 섞인 듯한 상큼한 향은 여름철 잃어버린 식욕을 되찾기에 충분한 상큼함이었습니다.

목넘김이 상당히 부드럽고, 단맛과 감칠맛의 밸런스가 중간에 딱 맞춰진 훌륭한 밸런스의 사케입니다. 안주로 작은 은행 꼬치와 함께 먹으면 잘 어울릴 것 같네요.

이 사케는 무조건 차갑게 해서 마시는 것을 추천합니다. 얼음을 섞으면 향이 날아갈 것 같으니 미리 냉장해 두었다가, 무더운 여름 소소한 안주와 함께 마시면 정말 좋을 것 같습니다.

여름에 마시기 좋은 사케로 충분히 추천할 만한 히라마츠 준마이긴죠 60 나츠자케였습니다.