[사케] 나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠 - 일본 퇴원 선물 술

나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠는 스파클링 사케로, 자연 발효에서 오는 탄산이 포함되어 있어 스파클링 와인같은 경험을 제공합니다. 이 특별한 사케는 퇴원 축하 선물로도 인기가 있으며, 후쿠치요주조에서 생산됩니다.

나베시마 특별긴조 classic 백누룩
나베시마 특별긴조 classic 시라기쿠 패키지

1. 나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠 기본 정보

  • 이름 : 나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠 / 鍋島 特別純米酒 Classic 白菊
  • 용량 : 720ml
  • 사케종류 : 특별준마이주 / 特別純米酒
  • 도수 : 15도
  • 정미보합 : 60%
  • 구매처 : 일본 오프라인 술 매장
  • 제조원 : 후쿠치요주조 / 富久千代酒造

2. 특이사항

나베시마 특별긴조 classic 백누룩 개봉주의카이키이와이

  • 스파클링 사케
  • 퇴원 축하 기념 술 포장(快気祝い)

「나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠」은 자연 발효에서 오는 탄산이 포함되어 있어, 스파클링 와인같은 스파클링 사케를 즐길 수 있습니다.

 

「快気祝い(카이키이와이)」 라고 하는 것은 일본에서 어떤 병이 다 나았을때 완쾌를 축하하는 선물과 같은 것입니다. 돈이 될수도 있고, 다른 선물이 될 수도 있는데, 저같은 경우에는 술을 좋아하기 때문에 친구에게 완쾌기념 술 선물을 받았습니다.

나베시마 특별긴조 classic 백누룩


3. 후쿠치요주조(富久千代酒造) 정보

  • 위치 : 큐슈 사가현 가시마시 / 佐賀県鹿島市浜町1244-1
  • 대표술 : 나베시마 / 鍋島

1923년 처음 시작한 후쿠치요주조는 사케인 나베시마를 필두로 「사가현의 맛」을 표방하는 양조장입니다.

 

나베시마만으로 약 40종류의 라인업을 가지고 있는 후쿠치요주조는 직접 운영하는 료칸인 「오야도 후쿠치요(御宿 富久千代)」에서 사가현의 음식과 어울리는 나베시마의 술을 대접하는 것으로 유명합니다. 이 료칸은 하루에 한팀만 받으며, 나베시마 공장의 견학도 가능 하다고 합니다.


4. 시음기

나베시마 특별긴조 classic 백누룩 카이키이와이
카이키이와이 문화

카이키이와이(快気祝い)

  • 일본 선물 문화

일본의 선물 문화인 오미야게(お土産)문화는 단순히 여행지의 기념품을 전달하는 것이 아닌, 내가 여행지에서 보고 느낀 것을 동료나 가족에게 공유하고 싶은 마음에서 나온 문화입니다.

 

이와 비슷하게 카이키이와이(快気祝い)라는 선물 문화 역시, 단순히 퇴원해서 축하한다는 의미를 넘어, 항상 당신을 걱정하고 있었고, 앞으로는 아프지 않을겁니다. 라고 하는 의미를 담고 있습니다.

개봉주의스파클링 사케 뚜껑 여는법

개봉 주의

  • 자연 발효 탄산으로 인한 개봉 주의
  • 차갑게 해서 뚜껑 열기

「나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠」는 자연발효를 통하여 생선된 탄산으로 만들어진 스파클링 사케입니다. 때문에 사케를 개봉할 때 탄산때문에 샴페인처럼 뚜껑이 날라갈 가능성이 있어, 병을 먼저 냉장고에 차갑게 한 뒤 열어야 사고를 방지 할 수 있습니다.

나베시마 특별긴조 classic 백누룩 패키지 디자인
특별긴조주백누룩

패키지 디자인

  • 검은색 라벨
  • 특별긴조주 , 백누룩

「나베시마 특별준마이주 Classic 시라기쿠」 이름에 모든 정보가 담겨 있습니다. 특별긴조주라의 뜻은 일반적인 다이긴조주가 아닌 흔히 쓰지 않는 말그대로 특별한 쌀이나 가공을 한 긴조주라는 뜻입니다. 그래서 보통 수량이나 기간 한정생산 사케들이 많습니다.

 

백누룩은 말그대로 백색의 누룩이며, 확실한 맛을 발효시키는 흑누룩에 비해 부드럽고 산뜻한 맛을 내는 특징이 있습니다. 때문에 이번에 마신 나베시마 역시 부드러운 탄산이 특징이였습니다.

나베시마 특별긴조 classic 백누룩 라벨정보

라벨 정보

  • 용량 : 720ml
  • 원재료명 : 쌀(일본산) , 쌀누룩(일본산)
  • 알콜도수 : 15도
  • 사용 쌀 : 시라기쿠(白菊) 100%
  • 정미보합. : 60%

사용된 쌀은 시라기쿠라는 품종 100%를 사용하였습니다. 사케에서 널리 쓰이는 품종이며 식용이 아닌 사케를 만들기 위한 쌀 품종입니다.

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나베시마 특별긴조 classic 백누룩 시음
나베시마 특별긴조 classic 백누룩 맛 평가

맛평가

스파클링과 쌀의 밸런스 있는 조화
  • 탄삼감 : 약
  •  : 달콤한 쌀의 향
  • 목넘김 : 약간의 탄산과 함께 오는 부드러움
  •  : 단맛과 산미의 훌륭한 밸런스

전체적으로 밸런스가 상당히 좋다라고 말할 수 있는 사케였습니다. 스파클링사케는 처음 마셔봤는데, 생각보다 스파클링과 사케의 단맛이 잘 어우러져 전체적으로 더욱 마시기 편한 사케였습니다.

 

알콜향에 거부감이 있는 분들, 사케를 입문하고 싶은 분들에게 추천하며, 안주 없이 데일리로 마시기 좋았습니다. 바디감은 조금 있지만 묵직하진 않았으며 스파클링의 탄산이 그것을 중화시켜주는 느낌이였습니다.

 

특별긴조주는 선물용으로 많이 선택되는 사케입니다. 특별한 공정이 추가된 긴조주 이기 때문인데요. 하지만 일본 국내라면 크게 구하기 어렵진 않으니 스파클링 사케가 궁금하신 분은 한번 구매해서 드셔보시는 것도 좋을 듯 합니다.