아사히 프리미엄 생맥주캔 쇼쿠사이(食彩) 시음기

아사히 맥주의 프리미엄 생맥주캔, 쇼쿠사이(食彩)의 시음기. 쇼쿠사이는 340ml 용량으로 5.5% 알코올 도수를 가지고 있으며, 한국과 일본에서 판매되고 있습니다. 이 맥주는 자연 발포하는 캔을 사용하여 집에서도 생맥주의 맛을 느낄 수 있습니다.

아사히 생맥주캔 제2탄 - 쇼쿠사이(食彩)
아사히 생맥주캔 제2탄 - 쇼쿠사이(食彩)

 

 

아사히 프리미엄 생맥주캔 쇼쿠사이(食彩)에 대해 알아봅시다. 340ml 용량에 알코올 도수는 5.5%인 쇼쿠사이는 아사히 맥주의 나고야 공장에서 생산되며 한국과 일본에서 동시에 발매되었습니다.

 

쇼쿠사이는 자연 발포 캔을 사용해 집에서도 신선한 맥주의 맛을 느낄 수 있게 주조된 한정판 맥주입니다. 프랑스산 프리미엄 홉 '아라미스'를 포함한 5가지 홉의 블렌딩으로 진하고 깊은 맛을 제공하며, 홉의 씁쓸함과 향기로운 향이 특징입니다.

 

또한, 쇼쿠사이의 패키지 디자인은 일본의 심플함을 잘 표현하고 있어, 집에서 고급 맥주를 즐기고 싶을 때 추천할 만한 제품입니다.

1. 쇼쿠사이(食彩) 기본 정보

  • 이름 : 쇼쿠사이(食彩)
  • 용량 : 340ml
  • 종류 : 생맥주
  • 도수 : 5.5%
  • 구매처 : 한국 및 일본 편의점 / 마트
  • 가격 : 284엔
  • 제조원 : 아사히 맥주(アサヒビール)

2. 아사히 맥주 생맥주캔 제2탄

아사히 수퍼드라이 생맥주 사진
아사히 수퍼드라이 생맥주

  • 자연발포하는 캔을 사용
  • 한국와 일본 동시발매
  • 아사히맥주 나고야 공장 생산

아사히맥주에서는 집에서도 생맥주의 맛을 느끼게 하기 위해서 약 4년간 개발기간을 투자, 「아사히 수퍼드라이 생맥주」를 발매한 적이 있습니다. 위쪽의 뚜껑을 완전 개봉하는 형식으로, 자연스러운 거품이 올라와 먹음직 스러운 생맥주를 집에서 즐길 수 있는 것이 특징이였는데요.

 

그로부터 약 3년이 지난 2024년 3월5일, 아사히 맥주의 생맥주캔 제2탄인 「쇼쿠사이(食彩)」한국와 일본에서 동시 발매 되었습니다.


3. 아사히맥주(アサヒビール) 정보

  • 위치 : 아사히 나고야 공장
  • 대표술 : 아사히 슈퍼드라이

아사히 맥주는 일본 맥주 판매율 1위를 자랑하는 굴지의 맥주 회사입니다. 한국에서도 편의점 수입맥주 순위에서 1위가 아사히 맥주였다는 것을 생각하면, 그 인기가 엄청나다는 것을 알 수 있습니다.

 

라거 맥주에서 느낄 수 있는 강력한 탄산을 무기로 생맥주 시장에서도 독보적인 위치를 차지 하고 있는 것이 특징입니다. 일본 전국 곳곳에 아사히 맥주공장이 가동중이며, 견학 가능한 맥주공장도 있어, 갓 만든 생맥주를 시음 가능합니다.


4. 시음기

쇼쿠사이 패키지 디자인
쇼쿠사이(食彩) 패키지 디자인

쇼쿠사이(食彩) 패키지

  • 한국의 패키지와 크게 다르지 않음
  • 황동빛 색으로 생맥주의 질감과 일본 맥주의 느낌을 표현

쇼쿠사이는 한국과 일본에서 동시 발매된 한정판매 생맥주캔입니다. 쇼쿠사이의 뜻은 한자 그대로 「거품과 향기로 식탁(食)을 다채롭게(彩)」라는 뜻을 가진 맥주입니다. 아사히맥주에서 생맥주캔을 발매한 이유인 「집에서 즐기는 생맥주」의 의미를 두글자의 한자로 압축한 훌륭한 네이밍이죠.

 

패키지디자인은 다분히 일본느낌이 나는 디자인 입니다. 이름과 함께 심플한 디자인이 요즘 일본에서 추구하는 심플한 디자인을 잘 담은 것 같네요.

쇼쿠사이 프리미엄 프랑스 홉
쇼쿠사이(食彩) 프리미엄 홉

프랑스산의 프리미엄 홉

  • 프랑스산 홉인 「아라미스」 를 포함한 5개 홉 블랜딩

쇼쿠사이는 프리미엄을 추구하는 생맥주캔으로서, 홉 역시 프랑스산의 희소성이 높은 「아라미스」를 포함한, 5가지의 홉을 블랜딩 하여, 고농도로 발효시킴으로서, 진하고 깊은 맛을 내기 위해 연구했다고 합니다.

 

실제로 마셔보면 기존 아사히 맥주에서 느꼈던 강한 탄산감 보다는, 홉의 씁쓸함과 향기로훈 향에 집중한 느낌이 듭니다.

쇼쿠사이 캔뚜껑 여는 방법 거품
쇼쿠사이(食彩) 오픈 방법

쇼쿠사이 캔뚜껑 여는법

  • SETP1 : 4~8도의 냉장실에서 냉장해준다.
  • STEP2 : 캔뚜껑을 수직으로 세운뒤, 뒤쪽으로 열어준다.
  • STEP3 : 풍부한 거품과 향을 즐긴다.

쇼쿠사이는 기존 캔맥주와 다르게 캔 자체에서 거품을 즐기는 제품으로, 캔뚜껑을 개봉 하는 방법 또한 약간의 숙지가 필요합니다. 

 

우선 4~8도의 냉장실에서 냉장을 해야 거품이 가장 잘 올라오고, 습도의 조절 또한 중요하다고 합니다. 뚜껑을 개봉 할때에는 좌우로 흔들지 말고 일자로 열어줘야 합니다.

 

딱히 어려운점은 없는데 저 4~8도라는 온도와 습도 조절이 거품이 잘 생성되는 조건의 관건이라고 할 수 있겠네요.

거품을 더 풍성하게 하는 법

  • 냉장시킨 캔 뚜껑에 몇초동안 따듯한 물을 흘리기

생맥주캔의 거품을 더욱 풍성하게 하는 방법이 있습니다. 4~8도로 냉장시킨 쇼쿠사이 캔의 뚜껑에 따듯한 물을 몇초간 흘려주면 내외부의 온도차이로 인해 더욱 풍성한 거품이 생성됩니다. 

 

오히려 너무 차갑기만 하면 거품이 잘 생성되지 않으니 주의해 주세요!

쇼쿠사이 라벨 정보 칼로리 알콜
쇼쿠사이(食彩) 라벨정보

라벨 정보

  • 용량 : 35ml
  • 칼로리 : 163kcal
  • 지방 : 제로
  • 탄수화물 : 3.7g

프리미엄 생맥주를 표방한 쇼쿠사이이므로, 푸린체와 당질 제로라는 타이틀은 없습니다. 순수하게 맥주의 고급스러운 맛을 추구 하였기에 영양성분 및 칼로리는 일반 맥주와 다르지 않습니다.

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쇼쿠사이 맛 평가 시음기
쇼쿠사이(食彩) 시음기

맛평가

집에서 즐길 수 있는 프리미엄 생맥주
  • 탄삼감 : 중
  •  : 화사한 홉의 향
  •  : 다채로운 홉의 향에서 오는 깊은 맛

쇼쿠사이의 전체적인 느낌은 「대접받는 느낌」입니다. 「식탁을 다채롭게」라는 이름의 의미 답게, 오랜 개발기간과 고민에서 오는 거품 제조 메커니즘과, 심플하면서도 고급진패키지, 그리고 고급 홉을 사용하여 향긋함과 깊은 맛은 집에서 느낄 수 있는  최고의 경험이였습니다.

 

맛 자체는 기존 아사히슈퍼드라이와 비교하면 상당히 강한 편입니다. 제조 공정은 라거의 방식을 따랐지만, 홉에 투자하여 향을 극대호 시켰기에 에일의 느낌 또한 느낄 수 있는 맥주입니다. 전체적으로 에비스맥주와 맛이 비슷하다고 할 수 있겠네요.

 

물론 일본의 맥주들과 비교해서 높은 평가인점은 감안할 필요가 있습니다. 여타 유럽국가의 맥주와 비교를 하자면 일본맥주의 틀은 분명히 가지고 있기 때문이죠. 그래도 일본 특유의 정성들인 패키지와 패키지를 여는 재미를 느낄 수 있고, 집안의 식탁에서 고급 맥주를 즐기고 싶을때, 혹은 분위기 있는 혼술을 즐기고 싶을때 추천하는 맥주입니다.