고구마소주 이와이즈미(岩いずみ)는 상압증류소주와 감압증류소주를 블렌딩 하여 깔끔하면서도 묵직한 맛이 특징입니다. 흑누룩과 백누룩을 절묘하게 블랜딩 하여, 바위에서 흘러나온 깨끗한 물과 같은 고구마소주 이와이즈미를 리뷰합니다.
📖1. 이와이즈미(岩いずみ) 기본 정보
- 이름 : 이와이즈미 / 岩いずみ / Iwaizumi shochu
- 종류 : 고구마소주 / いも焼酎
- 도수 : 25도
- 증류방식 : 상압증류 + 감압증류 블렌딩 소주
- 구매처 : 후쿠오카 나카스 - 가고시마 문화읍(주류매장)
- 가격 : 583엔 / 180ml
- 양조장 : 시라츠유 주조 주식회사 / 白露酒造株式会社
이와이즈미(岩いずみ)는 시라츠유 주조 주식회사에서 빚은 고구마소주입니다. 25도의 기본적인 고구마소주의 도수와 단식증류기를 사용 하였고 상압증류한 소주와 감압증류한 소주를 블렌딩 하여, 깔끔하면서도 묵직한 맛을 가지고 있습니다.
🔎2. 이와이즈미(岩いずみ) 구매 정보
- 후쿠오카시 나카스카와바타역(中洲川端駅) : 가고시마 문화마을 주류매장
이와이즈미를 구매한 장소는 일본 후쿠오카시의 나카스카와바타역에서 도보 1분 거리에 있는 가고시마문화읍 주류매장(かごしま文化邑酒店)입니다.
큐슈의 다양한 본격소주를 판매 중인데, 그중에서도 고구마소주를 주력 상품으로 판매하고 있습니다.
가격도 저렴하고 후쿠오카 시내에서 접근성도 상당히 좋아서 일본 소주를 구매하는 매장으로 추천합니다.
⬇️시라츠유 구매 주류매장 : 후쿠오카 나카스 주변
🍶3. 시라츠유 주조 주식회사 정보
- 이름 : 시라츠유 주조 주식회사 / 白露酒造株式会社
- 위치 : 가고시마현 시부시시 시부시쵸 안라쿠 / 鹿児島県志布志市志布志町安楽56-42
- 대표술 : 고구마소주 이와이즈미(岩いずみ) , 시라츠유
시라츠유 주조 주식회사는 고구마소주인 이와이즈미 및 시라츠유로 유명한 가고시마의 소주 양조장입니다.
옛 소주 빚는 방법을 고수하고, 가고시마에서 나오는 고구마와 천연수를 사용하여 고구마소주를 빚고 있습니다. 모든 고구마소주는 1년간 숙성하여 기본에 충실한 맛과 향을 보장합니다.
공장견학도 진행하고 있기 때문에, 흥미 있으신 분들은 방문해 보는 것을 추천합니다.
🍠4. 이와이즈미(岩いずみ) 시음 후기
패키지 디자인 살펴보기
- 이와(岩) 즉, 바위를 형상화한 디자인
이와이즈미(岩いずみ)의 의미는 바위(岩)의 샘(いずみ)이라는 의미로, 바위를 타고 흐르는 깨끗한 물이라는 의미입니다.
그 의미에 걸맞게 흙과 바위를 연상시키는 차분한 브라운톤의 디자인이 눈에 확 들어옵니다.
라벨 정보
- 용량 : 180ml
- 알콜 : 25도
- 종류 : 본격소주(本格焼酎)
- 원재료명 : 고구마(가고시마산) ・ 백누룩(타이산 쌀)
- 보관방법 : 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳 / 냉장 보관
이와이즈미는 가고시마산 고구마를 100% 사용한 고구마소주입니다.
다른 소주와의 차별화되는 점은, 흑누룩을 사용한 소주 원액과 백누룩을 사용한 소주 원액을 절묘하게 블렌딩 하여, 백누룩의 풍미와 흑누룩의 강렬한 맛을 하나로 담은 점입니다.
이와이즈미의 보관방법은 여타 소주와 같이 서늘한 곳이나 냉장보관을 추천합니다.
시음 후기
부드럽지만 묵직한 고구마소주
- 향 : 물고구마를 연상시키는 가벼운 향과 약간의 후르티 한 향
- 바디감 : 투명하고 맑은 질감
- 목 넘김: 약간의 알콜향과 대비되는 부드러운 목 넘김
- 맛 : 연한 고구마맛과 소주의 깔끔한 맛
말 그대로 묵직하면서도 깔끔한 고구마소주입니다.
이와이즈미(岩いずみ)는 상압증류한 소주의 원액과 감압증류한 소주의 원액을 블렌딩 하여 만든 소주입니다.
때문에 두 가지 증류법으로 만든 소주가 가진 특징을, 이와이즈미라고 하는 하나의 소주에서 느낄 수 있는 게 특징입니다.
마치 물고구마의 향처럼 가벼우면서도 후르티 한 향과, 잘 증류된 소주에서 느낄 수 있는 부드러운 맛이 일품입니다.
그러면서도 어딘가 타격감 있는 묵직함은 이 소주의 방향성을 잘 보여주는 맛입니다.
단맛은 적은 편이며, 보다 소주를 소주답게 마시고 싶으신 분들에게 추천하는 고구마소주입니다.
이와이즈미 고구마소주를 마시는 방법으로 추천하는 방법은, 스트레이트나 온더락 입니다. 일반적인 고구마소주보다는 향과 맛이 약하기 때문에, 그 맛을 온전히 느끼기에 적합한 방법입니다.
추천하는 이와이즈미 마시는 방법
- 부드러운 맛을 온전히 느끼고 싶다면 : 스트레이트
- 보다 시원하게 즐기고 싶다면 : 온더락
함께 보면 좋은 포스팅
⬇️일본 소주 7가지 종류 및 추천 총정리
⬇️일본 소주의 대한 기본 상식 총정리
⬇️일본 사케 5가지 종류 및 추천 총정리
'일본 소주(本格焼酎) > 고구마소주(いも焼酎)' 카테고리의 다른 글
[일본 고구마소주] 흑누룩 감압증류의 한정소주 : 마유코 fure black(麻友子ピュアブラック) (1) | 2024.08.22 |
---|---|
[일본 고구마소주] 고구마의 알맹이만 사용해 만든 일품소주 : 타쿠미노하나(匠の華) (2) | 2024.08.20 |
[일본 고구마소주] 근본 고구마소주 주류품평회 우등상 : 시라츠유(白露) (1) | 2024.08.17 |
[일본 고구마소주] 쿠로키리시마 vs 아카키리시마 비교 시음 후기 및 가격 구매 정보 (3) | 2024.06.26 |
[일본 고구마소주] 아카키리시마 시음 후기 : 최근 인기있는 키리시마 시리즈 (0) | 2024.06.25 |