[일본 고구마소주] 근본 고구마소주 주류품평회 우등상 : 시라츠유(白露)

쿠마모토국세국에서 개최하는 주류품평회에서 우등상을 수상한 고구마소주입니다. 본격 고구마소주의 근본을 지향하는 시라츠유는, 달콤하면서도 깔끔하여 가장 고구마소주의 기본적인 맛을 보여주는 일본 소주입니다.

일본 고구마소주 시라츠유
고구마소주 시라츠유

📖1. 시라츠유(白露) 기본 정보

  • 이름 : 시라츠유 / 白露 / Shiratsuyu shochu
  • 종류 : 고구마소주 / いも焼酎
  • 도수 : 25도
  • 증류방식 : 단식증류기 상압증류방식
  • 구매처 : 후쿠오카 나카스 - 가고시마 문화마을(주류매장)
  • 가격 : 614엔 / 180ml
  • 양조장 : ‎시라츠유 주조 주식회사 / 白露酒造株式会社

시라츠유는 시라츠유 주조 주식회사에서 빚은 고구마소주입니다. 25도의 기본적인 고구마소주의 도수와 단식증류기를 사용한 상입증류 방식으로 풍부한 향과 맛을 가지고 있습니다.


🔎2. 시라츠유(白露) 구매 정보

  • 후쿠오카시 나카스카와바타역(中洲川端駅) : 가고시마 문화마을 주류매장

시라츠유를 구매한 장소는 일본 후쿠오카시의 나카스카와바타역에서 도보 1분 거리에 있는 가고시마문화읍 주류매장(かごしま文化邑酒店)입니다.

 

큐슈의 다양한 본격소주를 판매 중인데, 그중에서도 고구마소주를 주력 상품으로 판매하고 있습니다.

 

가격도 저렴하고 후쿠오카 시내에서 접근성도 상당히 좋아서 일본 소주를 구매하는 매장으로 추천합니다.

 

⬇️시라츠유 구매 주류매장 : 후쿠오카 나카스 주변

 

일본 후쿠오카 소주 구매 매장 - 가고시마 문화마을 주류 매장

가고시마 문화마을 주류 매장「가고시마 문화마을 주류 판매장」은 후쿠오카의 나카스에 위치한 주류 매장으로, 일본 도쿄에 있는 지역 안테나샵인 가고시마 유락관에서 일본 본

sake-sooljun.tistory.com


🍶3. 시라츠유 주조 주식회사 정보

  • 이름 : 시라츠유 주조 주식회사 / 白露酒造株式会社
  • 위치 : 가고시마현 시부시시 시부시쵸 안라쿠 / 鹿児島県志布志市志布志町安楽56-42
  • 대표술 : 고구마소주 이와이즈미(岩いずみ) , 시라츠유

시라츠유 주조 주식회사는 고구마소주인 시라츠유이와이즈미로 유명한 가고시마의 소주 양조장입니다.

 

옛 소주 빚는 방법을 고수하고, 가고시마에서 나오는 고구마와 천연수를 사용하여 고구마소주를 빚고 있습니다. 모든 고구마소주는 1년간 숙성하여 기본에 충실한 맛과 향을 보장합니다.

 

공장견학도 진행하고 있기 때문에, 흥미 있으신 분들은 방문해 보는 것을 추천합니다.


🍠4. 시라츠유(白露) 시음 후기

패키지 디자인 살펴보기

일본 고구마소주 시라츠유 패키지 디자인
시라츠유 패키지 디자인

  • 전통적인 일본 술 패키지 디자인
  • 깔끔함을 강조한 하얀 라벨

시라츠유(白露)는 백로라고 읽으며, 의미는 새벽에 하얗게 내린 이슬을 뜻합니다.

 

이 시라츠유의 뜻처럼 새하얀 라벨 디자인으로 깨끗함과 전통성을 강조한 디자인입니다.

라벨 정보

일본 고구마소주 시라츠유 라벨1일본 고구마소주 시라츠유 라벨2
시라츠유 라벨 정보

  • 용량 : 180ml
  • 알콜 : 25도
  • 종류 : 본격소주(本格焼酎)
  • 원재료명 : 고구마(가고시마산) ・ 백누룩(타이산 쌀)
  • 보관방법 : 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳 / 냉장 보관

시라츠유는 가고시마산 고구마를 100% 사용한 고구마소주입니다.

 

또한 백누룩을 사용하여 향을 더하였는데, 특이한 점은 아와모리와 같이 타이산 쌀을 사용했다는 점입니다. 백누룩의 특징은 부드러운 향과 맛을 더해주는데, 시라츠유의 콘셉트와 잘 어울린다고 생각합니다.

 

개인적으로는 냉장보관을 추천합니다. 보다 시라츠유를 깔끔하게 마실 수 있기 때문이지요.

반응형

시음 후기

일본 고구마소주 시라츠유 시음 후기 맛 향
시라츠유 시음 후기

부드럽고 달콤한 고구마소주의 근본
  •  : 고구마의 달콤한 향긋한 향
  • 바디감 : 투명하고 맑은 질감
  • 목 넘김: 부드러운 특징덕에 깔끔한 목 넘김
  •  : 너무나도 고구마를 떠올리는 달콤함과 깔끔한 부드러움

너무나도 부드럽고 고구마 그 자체를 살린 고구마소주입니다.

 

시라츠유(白露)라는 이름에 걸맞게, 맑고 투명하면서도, 사츠마고구마가 가진 달콤한 맛과 향을 그대로 살렸습니다.

 

1년간의 숙성을 통해, 부드러움을 더했으며, 맛이 진하지 않아 전혀 부담스럽지 않은 고구마소주입니다.

 

아마 고구마소주를 막연히 궁금해하는 분들에게 추천하기 좋은 고구마소주입니다. 과하지도 않고 덜하지도 않기 때문이죠.

 

쿠로키리시마 같은 고구마소주는 흑누룩을 사용하여 그 향과 맛이 강해, 처음 맛보는 사람들에게 호불호가 갈리지만, 시라츠유의 경우에는 고구마소주를 부드럽게 해석하여 호불호적인 면에서 꽤나 긍정적인 평가를 받을 것 같습니다.

 

워낙 부드럽기 때문에, 스트레이트 혹은 온더락도 상당히 괜찮고, 탄산수에 섞어마시는 소다와리나, 찬물에 섞어 마시는 미즈와리도 추천합니다.

 

추천하는 시라츠유 마시는 방법

  1. 부드러운 맛을 온전히 느끼고 싶다면 : 스트레이트
  2. 고구마의 맛과 향을 증폭시키고 싶다면 : 온더락

함께 보면 좋은 포스팅

 

⬇️일본 소주 7가지 종류 및 추천 총정리

 

[일본소주추천] 일본 소주 7가지 종류 및 추천 총정리

일본 소주는 다양한 증류 방식과 원재료로 7가지 종류로 분류되며, 특정 조건을 만족하면 「본격소주」라는 공식 명칭을 사용할 수 있습니다. 이 글에서는 본격소주의 종류, 맛, 마시는 법, 어울

sake-sooljun.tistory.com

⬇️일본 소주의 대한 기본 상식 총정리

 

일본소주에 대한 7가지 기본 상식

일본 소주를 즐기기 전에 먼저 알아야할 7가지 기본 지식에 대해 알아봅니다. 일본 소주의 역사, 원료, 누룩, 증류, 저장 등 일본 소주의 맛을 결정하는 요소에 대해 자세하게 설명하였습니다.1.

sake-sooljun.tistory.com

⬇️일본 사케 5가지 종류 및 추천 총정리

 

[일본사케추천] 일본 사케 5가지 종류 및 사케 추천 총정리

일본의 사케(니혼슈)는 일본의 1600개가량의 양조장에서 무수히 많은 종류가 생산되고 있습니다. 때문에 어떤 사케를 골라야할지 망설이게 되는데요. 오늘 이 가이드를 통해 여러분 입맛에 맞는

sake-sooljun.tistory.com